快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

溪水暴漲前的「三大徵兆」!救生員曝這幾招自救方式

新北市雙溪區虎豹潭16日發生落水意外。 記者許正宏/攝影
新北市雙溪區虎豹潭16日發生落水意外。 記者許正宏/攝影

新北市雙溪區虎豹潭16日發生6人被暴漲溪水沖走意外,消防局至今(18)日找到4名死者,2人仍失蹤。對此,擁有多年水上救援經驗的救生員蕉哥,便發文分享「溪水暴漲前的3個徵兆」,希望教導民眾正確應對溺水時的觀念。

蕉哥在PTT表示,自己看到這次意外真的很難過,重申「這跟游泳能力沒有太大關係,而是沒有水文觀念」,想藉此發文宣導一些正確的觀念。「很多人會說下雨就會溪水暴漲,真的嗎?其實不是這樣的喔!」他強調,從山上下雨到溪水暴漲,是有時間性的,因為土壤也會吸水,一直到超過土壤吸水承載量以後,才會產生溪水暴漲。

而針對一般民眾來說,要怎麼樣才能正確又快速的判斷溪水暴漲前的徵兆呢?蕉哥表示,因為要判斷上下游、集水區、或雨下多久並非易事,所以便整理了以下三個特點,讓大家能隨時提高警覺!

1. 溪水齊頭水漲

通常在溪水暴漲前,會出現一波「等速度推進且後方混濁」的水流,高度會略高於原本的清澈溪水,而這波混濁的水流蓋過清澈的溪水以後,大概只剩5-10秒的時間,離開準備暴漲的水域。

2. 水面變得混濁

由於每條河流河域地形不同,並不是所有流域都會發生上述所說的「齊頭水」,有些河道是純粹溪水會夾帶大量落葉、枯枝和泥沙形成滾滾黃流,這也是溪水暴漲的前兆。

3. 水流突然加速

溪水暴漲通常在前端一定有超出原本河道的水量驟降下來,使得水流速度推進加速,通常這種水流都會伴隨著第二種狀況出現,只要有危機意識、仔細觀察應該都不難察覺。

另外,蕉哥也分享,若真的不幸被水沖走,那必須牢記這兩種自救辦法:

1. 攻擊式:

會游泳的人,逆流而上往45°角游回到岸上。

2. 防守式:

手抱胸口臉朝上、腳朝著下游抬起來做仰漂。腳抬高的目的,一方面能避免身體撞到溪床底部,造成人往前翻,另一方面可以蹬開岩石倒木等水中障礙,避免直接撞上。另外,記得避開水中可能會把你卡在溪中的障礙物,以防被吸住無法脫身。

除此之外,蕉哥也表示,根據多年帶團及救生的經驗,如果真的不幸被水流沖走時,第一件事就是要想辦法「保護好頭部安全」,因為當你撞上大石頭昏厥後,將無法保持頭在水面上呼吸,而結果就是溺水身亡。

此文一出,便有不少網友紛紛謝謝他的分享,「優文推」、「推!不該只是禁止,而是要教育如何安全享受自然」、「無腦懶人包:鋒面前後別去溪邊玩」、「推自救知識」;不過也有人認為,「最簡單的方法,降雨機率超過30%就別去了」、「鋒面前後不要去溪邊,要乖乖看氣象,尤其是準備戶外活動前幾天就該看了」。

雙溪區 溺水 PTT

延伸閱讀

房租突漲33%!她花數十萬買傢俱崩潰:合約剩6天怎麼搬?

香腸搭大蒜有效減毒 譚敦慈:事前處理能去致癌物

影/戳一下就乖乖露手臂 動物園幫紅毛猩猩打新冠疫苗

一定要冰或熱?他自曝都這樣點手搖飲 網友:店員會為難吧

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

頻出包 台鐵昨又斷軌 一度封路線

台鐵昨狀況不斷,先是一早號誌故障,再來普悠瑪號突然失去動力,下午自強號停靠南澳站時,又因列車長沒協助開車門,導致十多名旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。