快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

北市針對美耐皿類食品容器具檢驗三聚氰胺含量,結果有6件檢驗不合格。圖/北市衛生局提供
北市針對美耐皿類食品容器具檢驗三聚氰胺含量,結果有6件檢驗不合格。圖/北市衛生局提供

為保護民眾使用市售食品容器具衛生安全,北市衛生局至量販店、餐具販售商店、五金百貨商店等抽驗20件美耐皿類食品容器具,結果有6件檢驗不合格,而產品標示部分有2件不合格;另也前往傳統市場、超市、餐飲店,針對防腐劑含量,抽驗85件市售豆製品、豆漿,其中5件不合格。

美耐皿類食品容器具總計抽驗20件,包含其材質的碗盤、杯筷、湯匙等,結果有6件驗出三聚氰胺不符「食品器具容器包裝衛生標準」,違反食品安全衛生管理法第17條規定,依同法第52條第1項第2款規定應予沒入銷毀,以及依同法第48條第8款規定經命限期改正,屆期不改正者,將處3萬以上、300萬下罰鍰。

衛生局表示,已令業者下架產品不得販售,經查產品來源為外縣市,已移請所轄衛生局查處;產品標示查核有2件不合格,違規情節包含本體未標示溫度及材質、外包裝未標示廠商地址、淨重、製造日期等,已要求業者將違規產品限期收回改正,改正前不得販售,並依違反食安法第47條規定,處3萬以上、300萬以下罰鍰。

衛生局說明,美耐皿是三聚氰胺與甲醛聚合而成,其具有堅硬、不易破裂的特性,常被用於製造廚房器皿或餐具。美耐皿容器具應符合衛福部食藥署公告「食品器具容器包裝衛生標準-甲醛-三聚氰胺樹脂為合成原料之塑膠」試驗標準,甲醛及酚溶出試驗標準均為陰性,三聚氰胺溶出限量標準為2.5ppm以下。

針對市售豆製品、豆漿專案抽驗計畫,5件不合格產品中,有3件驗出殺菌劑過氧化氫陽性、2件防腐劑苯甲酸超標;依產品類別分析,12件干絲產品中有3件不合格,不合格率25%,其次為豆干產品12.5%、豆腐產品4.3%。衛生局已命抽驗地點下架不得販售,經查產品來源屬外縣市,已移請轄管衛生局辦理。

衛生局表示,上述不合格的豆製品、豆漿產品,依違反食安法第18條及第47條第9款規定,可處製造業者或責任廠商3萬以上、300萬以下罰鍰,並要求販售業者限期改善,屆期不改善者,將處3萬以上、300萬以下罰鍰。

北市府至傳統市場、超市、餐飲店,針對防腐劑含量,抽驗豆製品、豆漿,其中5件不合格。圖/北市衛生局提供
北市府至傳統市場、超市、餐飲店,針對防腐劑含量,抽驗豆製品、豆漿,其中5件不合格。圖/北市衛生局提供
北市府至傳統市場、超市、餐飲店,針對防腐劑含量,抽驗豆製品、豆漿,其中5件不合格。圖/北市衛生局提供
北市府至傳統市場、超市、餐飲店,針對防腐劑含量,抽驗豆製品、豆漿,其中5件不合格。圖/北市衛生局提供

衛生局 抽驗 甲醛

延伸閱讀

用鞋墊拯救足底筋膜炎?北市抓不實廣告 裁罰近3700萬

防火警利器住警器 高市110年裝設率破紀錄

港官員:基本法23條立法將加入間諜罪

城中城大火 徐國勇:3個月內全面稽查老舊建築公安

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。