快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

用鞋墊拯救足底筋膜炎?北市抓不實廣告 裁罰近3700萬

Red Dr.販售的機能鞋墊宣稱能拯救塌陷的足底筋膜炎、扁平足,遭罰78萬元。圖/北市衛生局提供
Red Dr.販售的機能鞋墊宣稱能拯救塌陷的足底筋膜炎、扁平足,遭罰78萬元。圖/北市衛生局提供

台北市政府今公布110年上半年違規廣告查緝成果,針對食品、藥物及化妝品違規廣告共開罰497件,裁罰金額3696萬元,其中食品裁罰件數及金額均冠,共有266件、裁罰1412萬元,化妝品居次,藥品或醫療器材第3名,主要是透過網路散播違規廣告。

此次罰鍰累計前3名的違規產品廣告,第1名為韓灣國際股份有限公司,遭罰78萬元,該公司販售的「Red Dr.韓國客製型足弓支撐機能鞋墊組」,產品廣告宣稱能拯救塌陷的足弓骨頭歪斜、足底筋膜炎、扁平足、弓形足、膝蓋會痛、骨盆歪斜、坐骨神經、脊椎側彎等問題,涉及醫療效能宣稱。

第2名為晉恩股份有限公司,遭罰77萬元,該公司販售的「濕毒剋星 順安製藥御帖救命茶」,食品廣告宣稱可抗發炎/抗病毒、減癌、怯濕去痰、清熱解毒、化痰潤肺,一帖啟動排毒機制,7天就能降低發炎機率等,涉及醫療效能的宣稱或廣告。

第3名的哿鑫國際股份有限公司,違規廣告累計罰鍰72萬元,其販售的「明礬水晶石」化粧品廣告宣稱可為創止血、塗抹肌膚可抑制身體異味細菌生成、收斂發炎處、加速癒合等,涉及醫療效能的宣傳貨廣告。

以違規廣告媒體分類統計分析,以網路396件、占79.7%最多,電視70件、占14.1%居次,廣播12件、占2.4%第3名。近一步分析,以公司官網230件最多、裁罰1876萬元;以社群媒體分類分析,臉書39件、裁罰274萬,YouTube有4件、裁罰70萬元,IG有3件、裁罰13萬元。

另外,違規食品廣告以宣稱提升免疫力類第1名,共有61件、22.9%,其次為減肥瘦身類29件、10.9%,以及宣稱皮膚美容類25件,9.4%;違規化妝品以宣稱促進細胞活動或膠原蛋白增生類居冠,共92件、48.7%,其次為宣稱消炎、消腫共55件、占29.1%,生髮育毛宣稱有15件、占7.9%。

衛生局表示,將會持續監錄、稽查違規廣告,經調查屬實,依法裁罰以遏止不法,食品廣告涉誇大不實、易生誤解或醫療效能,依違反食品安全衛生管理法第28條規定,可處4萬以上、400萬以下,或是60萬以上、500萬以下罰鍰。

化妝品廣告涉虛偽誇大或醫療效能,依違反化粧品衛生安全管理法第10條規定,處4萬元以上、20萬元以下,或60萬元以上500萬元以下罰鍰。

藥品廣告及醫療器材廣告未經核准或與核准內容不符,依違反藥事法第66條規定及醫療器材管理法第41條規定,處20萬元以上、500萬元以下罰鍰;非藥品若宣稱醫療效能及非醫療器材宣稱醫療效能,依違反藥事法第69條規定及違反醫療器材管理法第46條規定,處60萬元以上、2500萬元以下罰鍰。

北市針對110年上半年違規廣告查緝成果,總計開罰497件,裁罰金額3696萬元。圖/北市衛生局提供
北市針對110年上半年違規廣告查緝成果,總計開罰497件,裁罰金額3696萬元。圖/北市衛生局提供

廣告 化妝品 衛生局

延伸閱讀

防火警利器住警器 高市110年裝設率破紀錄

港官員:基本法23條立法將加入間諜罪

城中城大火 徐國勇:3個月內全面稽查老舊建築公安

高雄力推住警器 城中城住戶幾無安裝

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。