快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

營建工程大增PM10也爆量 工地空汙明年起擴大管制

環保署空保處長蔡孟裕表示,將擴大第一級營建工程管制對象。記者吳姿賢/攝影
環保署空保處長蔡孟裕表示,將擴大第一級營建工程管制對象。記者吳姿賢/攝影

去年全台營建工程增加,懸浮微粒(PM10)爆量比105年多兩成。環保署今天公告加強管制營建工程空汙設施,包括大型營建工程納管對象增列2500處、提高圍籬避免粉塵逸散、增設自動洗車設備等,另透過錄影系統全程監控一定規模以上的工地,預計每年可減少15座中火PM10排放量,明年11月1日上路。

環保署統計,營建工程PM10數量占全國近兩成,其中78%集中空品原本就比較差的台南、高雄等三級防制區,且近年隨著營建施工件數變多,PM10排放量也增加,去年施工中營建工程有10.8萬件,比105年成長一成,排放PM10超過2.3萬公噸,比105年增加兩成。

為加強防治營建工程空汙,環保署今天公告「營建工程空氣汙染防治設施管理辦法」,這是本法發布18年來最大的一次修正,包括擴大管制對象、提高施工圍籬、增加工地覆蓋率、自動洗車設備、控制粉塵逸散、增設監視系統等六大面向,將給予業者一年緩衝期,明年11月1日正式上路。

環保署空保處長蔡孟裕表示,將擴大第一級營建工程管制對象,調降建築、道路、管線、橋梁及區域開發工程管制門檻,預計增加納管2500處。目前三級防制區圍籬僅1.8公尺,擋風效果差、揚塵逸散機會高,未來將增為2.4公尺。現行工程覆蓋率為50%至80%,將提高為70%至90%,剩餘裸露部分則要定期灑水。

另外,開挖、回填、搬運、裝卸、研磨、切割等作業時,必須灑水或加強粉塵收集以防逸散。目前許多工程車從工地開到一般道路前雖會經過人工沖水,但效果有限、經常導致滿地泥濘,新法將要求大型工程設置自動洗車設備。為落實工地監督管理,大型工程也須有監測儀表、錄影系統,全面監控工地。

蔡孟裕指出,各項空汙防治經費約1萬元至15萬元,約占營建工程總經費0.14%至12.6%,但每年可減少3415公噸PM10,相當於減少15座中火PM10年排放量。

根據空汙法,若固定汙染源未依照法規辦理可罰10萬元至2000萬元,但依照營建工程的裁罰基準最高大約只能罰到上百萬元。環保署表示,去年全台營建工程共有262件違反空汙法遭開罰,最高為高雄一處被罰30萬元,一般來說會依照是否落於三級防制區、夜間偷排、影響學校社區、累犯等各項行為計算罰鍰。

目前三級防制區圍籬僅1.8公尺,擋風效果差、揚塵逸散機會高,未來將增為2.4公尺。記者吳姿賢/攝影
目前三級防制區圍籬僅1.8公尺,擋風效果差、揚塵逸散機會高,未來將增為2.4公尺。記者吳姿賢/攝影

環保署 中火 台南

延伸閱讀

男子開車自撞連兩次偷路邊車後逃逸 警方積極偵辦中

桃園龍潭臺3線汙水下水道工地在車道上 惹民怨

從鐵路高架工地4樓高處墜落死亡 今報驗釐清男子死因

嘉市空汙5年前18%為「自產」 今年大幅降至6%

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。