避免內輪差釀禍 立院初審通過大車須裝「這三項」輔助

大車內輪差可怕,常釀成災禍,近年不斷進校園進行宣導。本報資料照片
大車內輪差可怕,常釀成災禍,近年不斷進校園進行宣導。本報資料照片

大貨車、大客車過彎時產生「內輪差」,常會遇到視線死角釀成交通死亡事故。立委提案修正道路交通管理處罰條例18-1條,除了需要依照規定裝設行車紀錄器、行車視野輔助器系統,新加入「防止捲入裝置」,三項都必須裝設,否則依法最高可處2萬4000元,今初審通過。

立法院交通委員會今天續審道路交通管理處罰條例修正案。大型車事故頻傳,根據統計,平均每年大型車車禍約有1500件,視野死角、內輪差常是事故發生主因。立法院去年12月三讀通過,總統今年1月20日公布修正道路交通管理處罰條例第18條之1,要求除了裝行車紀錄器之外,增加要求裝設行車視野輔助系統,今天初審通過的修正案,再加「防捲入裝置」,避免內輪差的視線死角。

根據法案內容,汽車未依規定裝設行車紀錄器、行車視野輔助系統或防止捲入裝置者,處汽車所有人新台幣1萬2000元以上2萬4000以下罰鍰;若裝設這些輔助系統無法正常運作,行車前未改善仍繼續行車,可處9000元以上1萬8000元以下罰鍰;未依照規定保留行車資料可處9000元以上1萬2000元以下罰鍰。

立委洪孟楷表示,五天前即有行人被大型車輛輾斃事件,四天前也有老翁牽著腳踏車被大車輾斃,他認為,裝防捲入裝置非找大客車麻煩,是有必要性,可避免行人與大車擦撞後而被輾斃,也不希望這樣的事件造成憾事。

立委楊瓊瓔說,大型車輛有視線死角,現在科技發展下,裝設各項行車視野輔助系統,是避免視線死角釀禍,因此提出修正案。

另外,今也初審通過道路交通安全處罰條例31條,四歲以上乘客搭乘大客車需繫安全帶,否則可處3000以上、6000以下罰鍰。

立法院

延伸閱讀

獨/謝志偉「舉國旗吐血」 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

男友行車紀錄器都是比基尼檳榔西施 她酸「是這樣用的嗎?」

謝國樑立院表現差?孫大千:民進黨先管看碗外的林右昌

城中城大火釀46死疑檀香餘燼亂扔釀禍 情侶涉重嫌今早複訊

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。