企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

全球暖化、貧富差距加劇、科技疆界日漸模糊,全球一命的時代,沒有人是局外人,企業所扮演的角色益形重要,2004年聯合國全球契約(UN Global Compact)首次提出ESG概念,從環境保護(E,environment)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance)等三大指標來評估企業如何具體落實社會責任。2015年,聯合國提出永續發展目標,SDGs包含17項目標(Goals)及169項細項目標(Targets),期許各國與企業共同為更美好的未來而努力。

無論是實踐ESG抑或是呼應SDGs,光譜另一端的社福團體逐漸成為企業具體實踐社會責任的好夥伴。均一教育平台、桃園脊髓損傷潛能發展中心都因為與企業深度合作,創造雙贏,今年更獲得社福界米其林指南之稱的傳善獎肯定。

多元途徑 共創三贏之路

要實踐企業的社會責任有多元的途徑,有的選擇捐款贊助,鼓勵同仁擔任志工到偏鄉服務,以及站在更長遠角度與NPO組織一起探討如何創造改變。

均一教育平台執行長呂冠緯指出,當資本主義從20世紀往21世紀,空氣污染、氣候異常,企業的許多成本外部化,大環境若沒有共好,企業很難獲利,因此,企業必須投入ESG的行列。

企業投入ESG的每一分成本若要真的創造深遠改變,企業與NPO組織必需長期合作,尤其教育是長期的改變,要看到企業投入後所帶來的影響力,至少需要5年的長期合作,這是均一教育平台期望與企業、政府攜手共創的三贏之路。

均一教育平台不申請政府補助,營運經費有60%來自企業募款,透過開設線上課程、錄製影音、培育師資等多元的方式與企業共創符合品牌理念的改變。均一與台積電、Google、Line合作找到企業重視的長期題目,讓經費花對方向,帶來影響力,甚至影響政府政策,在建構教育生態系過程中與不同夥伴並肩同行,「讓一塊錢發揮五塊錢的價值」。

怎麼創造五倍效益?舉例來說,均一將台積電所贊助的經費用於製作108課綱的素養動畫,在臺北市政府的平台播放,400支動畫創造全台灣800萬人次觀看效益。研華4年來的支持,均一搭起與新北市府合作的平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔導其他老師,影響了新北市府成立師培中心,讓改變落地生根。Google是搜尋引擎龍頭,均一則透過自身專業,協助發展數位教育,都是三贏共好的例子。

深入理解企業的品牌文化與ESG需求,進而運用自身專業,協助企業完善所關心的議題,是均一協助企業實踐ESG的成功心法,以專業贏得企業信任,創造的ESG成果是看得見的社會影響力與品牌力,展現未來企業與社福團體間共創ESG的新模式。

均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔導其他老師,發展線上課程,打開數位教育的新模式。 圖/均一教育平台 提供
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔導其他老師,發展線上課程,打開數位教育的新模式。 圖/均一教育平台 提供

樹立表率 帶動企業質變

讓社福團體走進企業是另一種實踐ESG的模式。以桃園脊髓損傷潛能發展中心為例,身障朋友們因為外表傷殘,往往讓企業主錯認為身障者的智力跟能力不足,事實上,如果能給他們一個機會證明自身價值,在企業組織內的工作表現,甚至更勝一般上班族。

桃園脊髓損傷潛能發展中心主任林洋彬認為,具ESG精神的企業應從企業永續、終結貧窮或不平等的待遇、促進就業著手,這是SDGs的目標。脊損的傷友需要的不是同情眼光,而是一個機會,期許企業能以「平權」的態度聘用身障者並完善通用設計。讓傷友跟直立人都在同一條生產線上服務,不需要特別區分,這就是平權的概念;調整公共空間成為通用設計,讓身障者跟企業內的高齡者、孕婦乃至意外受傷的同仁都能有更安全的環境,這是企業實踐ESG的一環。

Garmin從2010年開始聘用脊損的朋友,離職率0%,因為傷友格外珍惜這份得來不易的工作,反而成為企業一股穩定的力量。企業也放下憂心,轉而將重要生產線交給傷友。祥儀機器人夢工廠也有同感,脊損的朋友在受傷前有許多人都受過高等教育,祥儀讓坐在輪椅上的傷友從幕後工作,轉而坐在第一線擔任導覽解說員與擔任工程師。

林洋彬分享,看到傷友認真努力,員工也變得更積極,有社福團體朋友加入後,企業文化跟著改變,實踐ESG,也促進企業形象改變跟內部質變,透過Garmin的口碑分享,很多企業都希望聘用脊損的傷友。

當企業真正認識社福團體與其價值,傷友能變成獨立個體;當企業願意給予機會,傷友就能從依賴者成為生產者,從手心向上的接受者成為手心向下的施與者,攜手企業為更美好的社會創造新價值。

無論是運用企業資源投入社福團體與企業關切的議題,抑或是輔導社福照顧的對象進入職場就業,社福團體不再是悲情的弱者,而是協助企業達成ESG的關鍵夥伴。

脊損中心與Garmin企業合作,提供腰椎以下傷友工作職缺合作11年來離職率0%,傷友認真態度受企業肯定。 圖/桃園脊髓損傷潛能發展中心 提供
脊損中心與Garmin企業合作,提供腰椎以下傷友工作職缺合作11年來離職率0%,傷友認真態度受企業肯定。 圖/桃園脊髓損傷潛能發展中心 提供

脊損中心與Garmin企業合作,提供腰椎以下傷友工作職缺合作11年來離職率0%,傷友認真態度受企業肯定。 圖/桃園脊髓損傷潛能發展中心 提供
脊損中心與Garmin企業合作,提供腰椎以下傷友工作職缺合作11年來離職率0%,傷友認真態度受企業肯定。 圖/桃園脊髓損傷潛能發展中心 提供

傳善獎X SDGs
有社福界米其林指南之稱的傳善獎,每年委由專業評審選出優秀的社福機構。為了讓企業能安心找到各類型合適的社福夥伴,傳善獎彙整歷屆得獎機構涵蓋兒少、教育、身心障礙、老人、疾病、藥毒癮、婦女、家庭等類型,歡迎企業來配對。
表單歡迎下載 https://pse.is/3qtzdd

相關新聞

交長再提環島高鐵 估將有20站

交通部長王國材日前拋出「環島高鐵不是夢」,引發爭議,不過王國材近日接受民視專訪,昨首播。王國材再提到二○五○年公共運輸在...

今年虧61億 星宇航空:明年增資

星宇航空去年一月廿三日風光開航,卻碰上新冠疫情,一年多來不斷虧損。根據民航局最新統計,今年到第三季,星宇虧損金額逾六十一...

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

受疫情影響,國際物流大塞車、原物料短缺,號稱痘痘界神藥的「口服A酸」也出現供貨困難。多所皮膚科醫師表示,目前口服A酸可能...

下周二冷空氣襲台! 強度逼近冷氣團 下周四清晨最冷

下周又要變更冷。中央氣象局說,下周二鋒面快速通過,接近大陸冷氣團等級冷空氣接著南下,下周三整天都很冷,下周四清晨則是最冷...

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

擁有一頭烏黑亮髮,是顯年輕的象徵。但如果年輕人長白髮,可能是身體出問題了!外科醫師江坤俊指出,提早出現白髮的原因,多數是因為血液循環不佳,這時受影響的不只是頭髮顏色,還會導致骨質形成不良,得到骨質疏鬆的機率提高4倍,歐洲研究也發現,「少年白」得到心臟病的機率是一般人的5倍。

環島高鐵/學者批:蓋了也是蚊子車站

交通部長王國材再拋「環島高鐵」話題,指若環島高鐵成形,預測未來全台灣將有廿個高鐵站,不過這樣的說法,交通學者卻存在諸多懷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。