香腸搭大蒜有效減毒 譚敦慈:事前處理能去致癌物

林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈提及,大蒜的抗氧化物也能減少亞硝胺產生。示意圖/ingimage
林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈提及,大蒜的抗氧化物也能減少亞硝胺產生。示意圖/ingimage

台灣擁有許多色香味具的美食,無論是本地人還是外國人,都喜歡到訪夜市品嚐小吃,其中香腸肉汁飽滿、口感嚼勁,深受男女老幼喜愛。由於香腸為肉類加工製品,常耳聞多吃會致癌。專家解釋,只要防止香腸中的「亞硝酸鹽」轉為「亞硝胺」,並用正確方法烹飪,就能降低風險。

為了食品色澤與防止肉毒桿菌產生,香腸等肉類加工製品都會添加硝酸鹽或亞硝酸鹽,2015年國際癌症研究總署更將肉製加工品列為第一類致癌物質。林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈《挖健康》節目中表示,其實香腸的亞硝酸鹽不毒,但要避免亞硝酸鹽轉化為致癌物質亞硝胺。因此,肉類加工品如香腸、培根、火腿、臘肉、板鴨等加工肉品,都要事先處理,不要直接煎、炸、烤或高溫烹煮。譚敦慈說,如烹飪香腸,先用叉子在表面戳洞,接著放進冷水煮沸,就可以減少有毒物質產生。

譚敦慈表示,含有胺類水果如香蕉、番茄則不可搭配肉製加工品食用,需特別注意。圖擷自行政院毒物及化學物質局
譚敦慈表示,含有胺類水果如香蕉、番茄則不可搭配肉製加工品食用,需特別注意。圖擷自行政院毒物及化學物質局

有些人喜歡香腸配大蒜,譚敦慈提及,大蒜的抗氧化物也能減少亞硝胺產生。而根據農委會過去研究也發現,木瓜、柑橘類等水果,也同樣具有解毒效果,每吃1顆芭樂就可以抵18條香腸的毒。但含有胺類食品如香蕉、番茄則不可搭配肉製加工品食用,需特別注意。

另外,譚敦慈提醒,若民眾購買肉品,可參考3個標章:屠宰證明,查看肉品是否在合格環境宰殺;CAS標章,代表台灣優良農產品;產銷履歷,使用手機掃描二維碼,就能清楚得知食物源頭。

亞硝酸鹽 小吃 譚敦慈

延伸閱讀

剝水煮蛋總坑坑疤疤?網曝3招「完美去殼法」 再揭1挑蛋關鍵

便當「滿到蓋不起來」才賣60元! 他結帳鼻酸:以為阿嬤裝的

賣勾鬧!必勝客推「湯包披薩」 印度人大崩潰:義大利會宣戰

廚房凶器?這副「熊爪」竟是料理好幫手 用它撕肉輕鬆又衛生

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。