快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

吃飯掉飯粒、講話大舌頭 年過40歲小心口腔衰老

吃飯掉飯粒、講話大舌頭、口乾口臭變嚴重,小心「口腔衰老」上身。口腔保健專家提醒,40歲後口腔功能下降,若咀嚼、發音與唾液分泌有異狀是健康警訊,進而影響身心健康。

北醫學大學與日本廣島大學口腔保健醫學科今天共同舉辦國際高齡口腔照護AR/VR工作坊,邀請日本口腔保健專家內藤真理子介紹口腔衰老症,與日本的預防介入措施。

依衛生福利部國民健康署統計,65歲長者平均每10人就有1人患有輕度以上吞嚥障礙。台北醫學大學口腔衛生學系主任周幸華指出,40歲以上口腔功能開始下降,口腔弱化都是從容易被忽略的小問題開始。

內藤真理子提到,日本有「口腔衰老」概念,是介於口腔健康與需要照顧的中間地帶,若早期介入復健訓練,可以從衰老狀態恢復;反之若長期忽視,可能造成多面向影響,如影響社交、心理與生理健康。

口腔衰老分為4階段,內藤真理子說,首先是對口腔健康認知降低、出現牙周病、掉牙等;之後口腔功能出現小問題,如講話發音不清、進食容易嗆咳或掉飯粒、較難咀嚼堅硬食物等。

內藤真理子強調,此階段不少人可能自認年齡不小,既然難咀嚼食物,不如選擇吃偏軟的食物,甚至覺得對消化較好,殊不知此舉反而會造成口腔功能更加降低。

周幸華也提到,唾液分泌少也是口腔衰老警訊,經常口渴或口乾舌燥,以及口臭變嚴重,也是口腔衰老警訊。

而口腔的小問題,下個階段可能演變成明顯的口腔功能低下,出現咬合不足、舌頭不靈活,也因此影響營養攝取,甚至影響社交活動;最後階段可能演變成需要照護的咀嚼吞嚥障礙,甚至失能、吸入性肺炎都可能與口腔問題相關。

「不要自認自己老了。」周幸華說,口腔衰老可以透過早期介入改善,設法避免惡化。首先,飲食可多吃原型食物,少吃精緻加工或太軟的食物,平時更要注意口腔清潔,定期看牙醫檢查是否有蛀牙或牙周病;或者也可上網看健口操影片,訓練口腔肌肉與舌頭靈活度。

為加強口腔衛生訓練,台北醫學大學口腔醫學院院長鄭信忠說,院內建置完整的AR與VR教室,訓練學生照顧民眾刷牙、避免嗆咳等技能;另預計明年初將在醫院掛牌成立口腔健康管理專科,提供民眾諮詢口腔健康問題。

日本 北醫

延伸閱讀

過敏兒看過來!8歲童暴牙、瘦小常感冒 特殊牙套讓他美齒又高壯

寶可齡登創櫃 15日籌資

精神衛生法擇期再審 心理口腔分家陳時中曝:正在拆了

「老掉牙」是一種迷思? 暖男醫揭「真實病因」:跟年齡無關

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。