又一波東北風周五報到! 氣象局:水氣更多、雨區更大

氣象局預報員徐仲毅表示,今天台灣受到東北風影響,北部、東半部地區降雨降溫,尤其新竹以北、宜蘭相對更明顯。圖/取自氣象局直播
氣象局預報員徐仲毅表示,今天台灣受到東北風影響,北部、東半部地區降雨降溫,尤其新竹以北、宜蘭相對更明顯。圖/取自氣象局直播

東北風發威,今天清晨全台測得最低溫為桃園18.7度,台北也僅22.1度,中央氣象局表示,明天清晨是這波東北風最冷的時候,預估台北氣溫約21度,明天白天東北風就會減弱,各地氣溫回升,但周四、周五又有另一波東北風報到,氣溫降幅不如這次明顯,但水氣更多、雨區更大。

氣象局預報員徐仲毅表示,今天台灣受到東北風影響,北部、東半部地區降雨降溫,尤其新竹以北、宜蘭相對更明顯,中南部維持多雲到晴、日夜溫差較大。今天台南以北、東半部、恆春半島、外島容易出現9到11級強陣風,海面風浪大,北台灣、東半部、恆春半島、馬祖可能發生長浪,海邊活動留意安全。

今天主要降雨集中在白天,其中新竹以北、東半部、基隆北海岸、大台北山區、宜蘭降雨較為顯著,中南部白天維持多雲到晴,中部山區、南部近山區平地有午後雷陣雨機會,下午到晚上雨勢趨緩,雨區偏向迎風面。

溫度部分,徐仲毅說,這道東北風是今年入秋以來首度涼冷空氣南下,今天清晨台南以北、宜蘭外島普遍測得今年入秋最低溫,人工測站最低溫為蘇澳19.6度,台北22.1度,自動站最低溫出現在桃園楊梅茶改場18.7度。

徐仲毅說,北台灣、宜蘭、花蓮預估今天最高溫不超過25度,這波東北風影響下,明天清晨達到最低溫,台北只有21度左右,空曠近山區沿海地區更低,中南部降幅不如北台灣明顯,但早晚氣溫也會比之前更涼,早出晚歸要留意添加衣物。

至於未來一周天氣,明天白天開始東北風減弱,天氣穩定,僅東半部地區、基隆北海岸、大台北山區有零星降雨,周三、四水氣增加,東半部、北部山區有短暫雨,其他地區多雲到晴。周五要留意另一波東北風增強,北部、東半部降雨機率提高,中南部雲量也變多。

徐仲毅說,下波東北風氣溫降幅不像這次明顯,不過水氣偏多、降雨範圍廣、時間稍長,主要影響區域為北部、東半部,降雨最明顯區域為基隆北海岸、宜蘭、大台北山區,中南部僅山區跟近山區平地有午後雷陣雨,由於後期天氣有不確定性,下波東北風也不排除提前至周四南下。

低溫 宜蘭 基隆 天氣動態

延伸閱讀

4縣市大雨特報! 東北風發威 山區慎防溪水暴漲落石

東北風發威轉濕涼!北部雨彈升級 7縣市豪雨、大雨特報

入秋首道冷空氣明午後起挾雨強襲! 風力恐達輕颱標準

圓規颱風不排除侵台、發陸警 氣象局:恐以中颱逼近

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。