快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

太平山山毛櫸進入黃金觀賞期 實施車輛總量管制

太平山國家森林遊樂區內的台灣山毛櫸林區21日起將重新開放,部分樹葉已轉金黃。為維護旅遊品質,林務局於10月23日至11月14日期間,週末假日實施車輛總量管制。

林務局羅東林區管理處育樂課長吳思儀今天接受中央社記者電訪時說,台灣山毛櫸又稱為台灣水青岡,是冰河時期孑遺的珍貴植物,受文化資產保存法公告保護。每年10月過後,台灣山毛櫸的綠葉都會逐漸轉為金黃,漂亮又具詩意,吸引大批遊客到宜蘭太平山國家森林遊樂區台灣山毛櫸林區欣賞。

吳思儀指出,目前台灣山毛櫸步道受圓規颱風外圍環流影響,正在檢視及維護環境及各項設施,21日起將重新開放。目前遊樂區內台灣山毛櫸林區樹葉金黃率約1.5成,黃金觀賞期至11月中。

吳思儀表示,進入太平山國家森林遊樂區後,依序會行駛於「宜專一線(全長25公里)」及路寬僅5公尺的「翠峰景觀道路(全長16.5公里)」,最後才能抵達全長約3.8公里的台灣山毛櫸步道入口處,之後再步行抵達台灣山毛櫸林區。

「翠峰景觀道路」因鄰近翠峰湖生態保育區,為避免過多車輛進入,影響野生動物棲息,及減少車輛所帶來的環境污染,並顧及行車順暢安全及旅遊品質,吳思儀表示,10月23日至11月14日山毛櫸黃金觀賞期間的週末假日,實施「翠峰景觀道路」車輛動態總量管制,限制200部車輛進入(租賃業者接駁車與機車除外)。

吳思儀建議,遊樂區平日清晨6時開園,遊客可盡早入山欣賞;也提醒遊客,台灣山毛櫸步道步行往返約需3小時,因山上氣候多變且容易起霧,基於安全考量,下午2時後勿再進入步道。台灣山毛櫸林區樹葉金黃率情況,可關注「太平山國家森林遊樂區」官方臉書動態。

森林遊樂區 太平山 圓規颱風

延伸閱讀

罷免案黃金周末 刪Q總部連兩天取消行程哀悼高雄大火

好康來了!國家森林遊樂區電子門票全票買一送一

「黃金」仙桃暴打渣寶 賴慧如甩7巴掌網讚「打得好」

獨一無二的黃金萬象光芒!HUBLOT酒桶形黃金結晶體腕表

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。