快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

新北抽測抗菌砧板多款未達標 俠醫遺孀譚敦慈分享3建議

俠醫林杰樑遺孀、同為毒物專家的譚敦慈分享民眾使用砧板建議。記者李成蔭/攝影
俠醫林杰樑遺孀、同為毒物專家的譚敦慈分享民眾使用砧板建議。記者李成蔭/攝影

新北法制局抽驗8款市售砧板,發現其中3件中文標示不符、5款抗菌率未達標,目前已要求業者下架,並行文業者所在地之主管機關依法處理。毒物專家譚敦慈也分享,民眾使用砧板要落實生熟分離原則,且記得每次用完一定要清洗,至於材質選擇上則沒有絕對,民眾可依照不同使用習慣來選購。

疫情影響下「自煮」蔚為風潮,新北市消費者保護官依照ISO 22196抗菌性標準抽測市售8款抗菌砧板,發現其中3件中文標示不符、5款抗菌率未達標。

法制局指出,其中「PINYAN美國原裝雙面抗菌木纖維砧板」、「ECOWOOD 美國松木不發霉砧板」、「KYOCERA日本京瓷抗菌砧板附直立架」等3件都不符合食安法第26條規定,也就是應以中文及通用符號,明顯標示法定項目。另外5件包含「GOLD LIFE美國原木不吸水抗菌砧板」、「彩藝密痕砧板 x 染井吉野櫻」、「妙潔 抗菌料理砧板」、「ECOWOOD 美國松木不發霉砧板」、「KYOCERA日本京瓷抗菌砧板附直立架」在實驗菌種中R值皆小於2、即抗菌效率都未達99%;甚至其中有1件實驗菌種中R值小於0;以上5件產品都以涉及食安法第28條或商品標示法第6條誇大不實部分。

消保官鍾佳儒表示,目前已要求業者將商品網頁下架,並行文業者所在地之主管機關依法處理,也勸說業者應該要誠實自主標示,呼籲民眾若有相關疑問可撥打1950全國消費者服務專線詢問。

俠醫林杰樑遺孀、同為毒物專家的譚敦慈也到場分享。她建議,民眾在使用砧板時應該要多準備幾個砧板,將生肉、生菜及水果的處理分開,以落實生熟分離原則,而若是肉品切完也不要用熱水沖,否則蛋白質會附著在上面。她強調,砧板每次用完一定要清潔消毒,且不要往牆上掛,否則容易造成另一面發霉,所以最好是放在兩面都通風的地方,這樣正確使用才能讓料理的安心。

譚敦慈指出,就材質選擇上,其實也沒有一定要選擇木頭或塑料,還是看消費者習慣最重要,但民眾若習慣高溫清洗,則建議選擇塑料砧板,但同時在選購時要注意材質溫度;木頭砧板則是在清洗後一定要趕快擦乾,若要消毒也能用酒精、次氯酸水或稀釋漂白水清潔,之後再用清水沖乾淨也可以,而最重要的是木頭砧板有裂縫就一定要更換,否則可能會藏有細菌。

民眾使用砧板示意圖。記者李成蔭/攝影
民眾使用砧板示意圖。記者李成蔭/攝影
新北法制局抽驗8款市售砧板,發現其中5款抗菌率未達標。記者李成蔭/攝影
新北法制局抽驗8款市售砧板,發現其中5款抗菌率未達標。記者李成蔭/攝影
新北法制局消保官鍾佳儒。記者李成蔭/攝影
新北法制局消保官鍾佳儒。記者李成蔭/攝影
北法制局抽驗8款市售砧板,發現其中3件中文標示不符。記者李成蔭/攝影
北法制局抽驗8款市售砧板,發現其中3件中文標示不符。記者李成蔭/攝影

美國

延伸閱讀

多管齊下推動語言教育 新北營造學習環境

新北7棟超過30年住商大樓 消防局承諾一周完成相關安檢

新北推多元都更重建方案 已核准近500案

如何面對最大批疫苗施打? 新北不會同時開打多種疫苗

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。