今晚起天氣劇變! 迎風面將有大雨勢、強風大浪

今晚起東北風增強。圖/取自氣象局官方臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」
今晚起東北風增強。圖/取自氣象局官方臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」

今年入秋後最明顯涼空氣報到,今晚將明顯感到秋雨涼意,中央氣象局官方臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」表示,今晚東北風起,北部、東部氣溫下滑,天氣轉濕涼。

時序近深秋,台灣天氣變化快速,今天東北風報到,這波天氣的轉變,使迎風面北部、東半部轉雨、轉涼。降雨方面,今晚起至下周一清晨迎風面水氣較多:桃園以北、大台北、基隆北海岸及宜蘭降雨時間較長且有時雨勢明顯。新竹、花東多雲局部短暫雨。苗栗以南及金門、澎湖晴到多雲;馬祖多雲。

下周一白天起迎風面水氣減少,基隆北海岸、宜蘭仍有降雨機率,但整體雨勢減緩。花東多雲偶短暫雨。西半部多雲到晴,午後山區零星短暫雨。馬祖、金門、澎湖晴到多雲。

溫度方面,新竹以北、宜蘭、花蓮、金門、馬祖降溫明顯,台東、澎湖稍降溫,中南部降溫不明顯。各地夜晚、清晨的低溫皆有下降,皆可感受涼意,中部以北、宜蘭及馬祖、金門,降溫將最明顯。

●逐日各地天氣:

今天下午起:新竹以北、宜花轉雨降溫,桃園以北、大台北、基隆北海岸及宜蘭雨勢增顯,各沿海風力明顯增大。

明天:新竹以北、宜花整天天氣又濕又涼,桃園以北、大台北、基隆北海岸及宜蘭注意局部大雨或豪雨,苗栗以南白天仍偏暖,但夜晚氣溫下降;馬祖、金門、澎湖整體氣溫稍降,白天舒適夜晚稍涼。各沿海風力明顯偏大。

下周一:清晨各地較涼,低溫與前一天清晨相比皆下降。水氣漸少,清晨北部東北部仍持續易雨,白天降雨區域、時間縮減。涼空氣餘威,北東整體降雨減少,但白天氣溫感受為舒適至稍涼之間。苗栗以南白天暖熱,由於清晨夜晚降溫,日夜溫差增大。馬祖、金門、澎湖白天氣溫略有回升,但夜晚仍稍涼。東北風有稍減弱趨勢,沿海還是留意較強陣風。

整體而言,氣象局說,這一波東北風帶來的是迎風面一波大雨勢、強風大浪、各地整天或早晚的降溫。留意各種天氣的明顯轉變,外出攜雨具、添衣、注意溫差、沿海活動或海上作業特別注意安全。

今晚起,台南以北、東半部、恆春半島、蘭嶼、綠島、馬祖、金門、澎湖,留意9至11級強陣風,下周一風力稍減,但陣風風力仍可達8至9級強陣風。

氣象局說,天氣自今晚起快速變化,且各地溫度差距明顯。南來北往、往返離島的民眾,留意溫差及溫度變化。涼秋已至,日夜溫差將趨明顯。協助高風險族群,如年長者、嬰幼兒等,以避免溫度變化傷害。易受寒害之產業,如農、養殖業者,多加注意並預先制訂防寒計畫。

各地氣溫變化。圖/取自氣象局官方臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」
各地氣溫變化。圖/取自氣象局官方臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」

金門 馬祖

延伸閱讀

召集令又來了 金門老兵揪團報到力挺

金門家扶中心扶幼館正式啟用 賴清德親自跨海主持

高雄城中城大火釀46死 金門擬對22處高風險區進行稽查

漁汛中國漁船越界 金門海巡冒大浪強勢登檢押回

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

冷氣團挾境外汙染襲台! 今晚西半部空品淪陷59站亮橘燈

今天各地戶外「霧濛濛」出現明顯空汙!大陸冷氣團南下挾帶境外汙染物影響,環保署今晚10時最新統計,全台有59個測站空品「亮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。