快訊

林秉樞「八大罪行」僅認一罪 法院裁定續押並禁見

指揮中心證實亞東醫院+1確診 隔壁房陪病女子Ct值曝光

氣喘易累別輕忽!男性若感覺「貧血」 恐是癌症徵兆

氣喘、容易疲勞等等可能是貧血症狀,不能掉以輕心。圖片來源/ingimage
氣喘、容易疲勞等等可能是貧血症狀,不能掉以輕心。圖片來源/ingimage

即使現代醫療資源發達,人類的一些慢性病,由於症狀不容易察覺到,因此容易受到忽視,等發現時已經延誤了治療時機。例如「貧血」相關的症狀,就是其中之一。

日本內科醫師森勇磨,近日在媒體「DIAMOND Online」撰文指出,所謂「貧血」是指血紅素的數值下降,通常是體內缺鐵所造成。由於血紅素負責將氧氣帶往全身,因此在貧血時,會容易氣喘、疲勞、心情沉悶、明明不熱卻很想吃冰、指甲凹陷等等症狀。

森勇磨指出,女性的貧血最多發生在生理出血過量時。而月經過多的原因之一,有可能是出現「子宮肌瘤」的病症,需要盡行手術治療。如果發現得晚,子宮肌瘤已經長得太大,最糟糕的情況下就必須以剖腹方式進行手術。其他「子宮內膜異位症」與「子宮肌腺症」等等,也可能會引發貧血情形。因此如果有類似的不舒服,最好儘速到醫院檢查。

至於男性出現貧血症狀的患者,森勇磨建議最好馬上去照胃鏡、腸鏡。原因在於男性貧血的原因,有可能是胃潰瘍、十二指腸潰瘍,更嚴重甚至可能是胃癌、大腸癌等等,由體內出血引發的貧血。森勇磨認為,血紅素是非常重要的健康指標,一旦出現異常現象,千萬不能放置不管,否則後果不堪設想。

子宮 慢性病 氣喘 大腸癌

延伸閱讀

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

超商食品吃多恐傷身!危險食物TOP3 一顆飯糰就讓人昏昏欲睡

職業運動員分享「空腹睡眠減肥法」 掌握7原則兩個月瘦5公斤

蚵仔口味也上榜!營養師公開「6款人氣麵線熱量」沒加料不是最低

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。