快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸進口食品新制明年元旦生效,食藥署、農委會與經濟部昨緊急說明。記者曾吉松/攝影
中國大陸進口食品新制明年元旦生效,食藥署、農委會與經濟部昨緊急說明。記者曾吉松/攝影

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生效。過去僅四類業者需申請,此次新增十四類,包括鳳梨酥、植物油、保健食品等,估上萬家企業受影響。由於增加一道關卡,且審核由中國大陸作主,勢必影響國內食品在中國大陸的布局與銷售。

中國大陸海關總署四月間公布「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」。食藥署長吳秀梅強調,直到十三日才接到中國大陸來信,說明細節。依規定,十八類須由出口方主管機關提出推薦註冊的食品,其中肉類與肉製品、水產品、乳品與燕窩及燕窩製品生產企業已獲註冊。

其他受影響的十四類食品,包含蛋與蛋製品、食用油脂和油料、包餡麵食、食用穀物、調味料、堅果與籽類、乾果、未烘焙的咖啡豆與可可豆、保健食品等。

吳秀梅表示,新制針對全世界所有輸銷中國大陸的食品企業。國內業者若有意將產品銷往中國大陸,需於十月廿二日前完成線上註冊,十月底前送交推薦函、註冊名單,由食藥署統一提出申請審核註冊。

食藥署強調,申請包裹式企業註冊須於月底前完成,否則後續須以個案方式自行申請,屆時將增加申請認證難度,也會延宕出口時間。

不過有食品業者批評,中國大陸早在四月中就公布細節,台灣卻什麼準備也沒有,七天內就要完成登記註冊,讓人手忙腳亂。

另有食品業者提到,台灣輸出的保健食品、調味料不少,除糕餅外,包餡麵食也是大宗,這項新規對中小型業者影響大;再加上現在兩岸關係尷尬,中國大陸會不會審核通過,還不好說。

經濟部工業局組長李佳峰表示,新制對台衝擊大,據統計,去年輸入中國食品的產值高達三二一億元,其中十八類食品的產值就達一八八億元。

食藥署表示,將會同農委會、經濟部工業局、國貿局等單位,下周一起連辦七場說明會,協助業者登記。

食藥署 保健食品

延伸閱讀

中國進口食品須申請 食藥署緊急宣布因應

中國新令進口食品須申請! 鳳梨酥輸出受衝擊 食藥署限7天內註冊

疫苗安全如何把關?檢驗封緘貼紙藏玄機

影/宣傳萊劑有毒遭政府告發 蘇偉碩拒報到:等檢方拘提

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。