快訊

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

科普好健康/拔牙、植牙後 罹患齒源性鼻竇炎

圖三:內視鏡檢查下,齒源性鼻竇炎呈現鼻蓄膿、鼻涕倒流(紅色箭頭)及鼻竇腔出口鼻黏膜腫脹情形(藍色標示),常引發病患喉頭搔癢或久咳不癒。圖/羅盛典提供
圖三:內視鏡檢查下,齒源性鼻竇炎呈現鼻蓄膿、鼻涕倒流(紅色箭頭)及鼻竇腔出口鼻黏膜腫脹情形(藍色標示),常引發病患喉頭搔癢或久咳不癒。圖/羅盛典提供

兩位中年閨密某日一起走進了診室,主訴近幾個月頻繁的聞到腥臭味,常出現鼻涕倒流、喉頭異物感、清喉嚨或喉頭搔癢欲咳情況,其中一位還伴隨有單側頭痛(圖一),詳細詢問症狀發現,她是某次拔完牙後開始有這些症狀,另一位則是半年前植完牙後才出現症狀(圖二)。經檢查確診,她們罹患了「齒源性鼻竇炎」。

齒源性鼻竇炎不是罕見的臨床問題,但若在最初時牙醫師及耳鼻喉科醫師沒留意這個診斷的可能性,並提供適切的治療,往往會讓疾病逐漸惡化,後續需要較長的時間恢復,甚或引發醫病糾紛而造成醫、牙、病之間的「三輸」。這對閨密後來在醫療團隊的合作下成功解決了長達數個月的困擾,不再有腥臭味、頭痛及鼻涕倒流、咳嗽的症狀。

圖一:拔牙後產生廔管(紅色箭頭)引發右側鼻竇炎,藍色標示為範圍。圖/羅盛典提供
圖一:拔牙後產生廔管(紅色箭頭)引發右側鼻竇炎,藍色標示為範圍。圖/羅盛典提供

約一成鼻竇炎 屬於齒源性

齒源性鼻竇炎指的是,因為牙齒問題所引發後續的鼻竇炎,因為鼻竇之一的上頷竇和上排牙齒都是依附在上頷骨上的結構,一旦發炎,彼此會互相影響。過去文獻統計,約有10%的鼻竇炎是屬於齒源性的,約七成的單側上頷竇炎是來自牙齒的問題,近年很多研究也證實,齒源性鼻竇炎發生率逐年上升。

根據統計,齒源性鼻竇炎的發生原因,常見於拔牙、植牙、正顎手術或鼻竇增高手術等醫療處置之後,而牙根頂端的牙周膿瘍、慢性牙周炎及齒源性囊腫等也是可能原因。

齒源性鼻竇炎也會有鼻塞、鼻蓄膿及鼻涕倒流(圖三)、顏面或上齒槽疼痛等症狀,但較不相同的是,病患多數會聞到明顯的腥臭味、甚至鼻涕帶有血絲,也較常出現局部的黴菌及對經驗性抗生素反應不佳的臨床狀況出現。在早期診斷上,使用鼻竇影像重組的方式,可提高對齒源性鼻竇炎的診斷率,有助於這個疾病的早期發現。

圖二:植牙(紅色箭頭)後產生左側鼻竇炎藍色標示為範圍。圖/羅盛典提供
圖二:植牙(紅色箭頭)後產生左側鼻竇炎藍色標示為範圍。圖/羅盛典提供

嚴重時 需鼻竇內視鏡手術

雖然是牙齒所引發的鼻竇症狀,一定得解決牙齒的問題。不過最新的國際共識顯示,在鼻竇炎的程度及症狀已相當嚴重時,單純處理牙齒的問題並無法改善病人的鼻竇症狀,加上多數齒源性鼻竇炎因感染細菌的差異,導致口服藥物效果往往不佳,所以若未能早期發現及適當處理,可能就需要接受鼻竇內視鏡的手術。而因植牙所引發的鼻竇炎,還可能因為有保留植體的考量,多數需要鼻科醫師早期即進行手術來處理鼻竇的問題。

齒源性鼻竇炎的發生比率正在逐年上升,雖然仍有潛在嚴重併發症的可能,但治療上其實並不算困難,而透過跨科別團隊的合作來進行早期的診斷、討論及介入,就能避免最後「三輸」的局面。

高雄長庚耳鼻喉部鼻科副教授羅盛典。圖/羅盛典提供
高雄長庚耳鼻喉部鼻科副教授羅盛典。圖/羅盛典提供

牙齒 手術

延伸閱讀

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

女優手術隔天「遭名人性侵得逞」!胸下詭異凹陷揭悲慘史

大學光、金可 四檔搶鏡

遭男友閨蜜雙重背叛 夏宇童出席婚禮「感覺被污辱」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。