快訊

恁爸馬可仕!菲律賓大選惡黨混戰的「太子明星隊」

補充能量又清爽!Red Bull給你一對「無糖的翅膀」

隨著健身、運動、減脂、養身飲食的風氣盛行,飲食當中的「糖含量」,就成為許多民眾在用餐時的關注重點。營養師高敏敏即指出,不論是「醣」或是「糖」,其實都是人體不可或缺的要素,但是攝取過多的蔗糖、果糖等額外添加糖,會對人體健康產生負擔;而減少額外添加糖的攝取,有助於降低心血管疾病風險,對於頭腦清晰、皮膚、牙齒健康也有所助益。

高敏敏表示,許多人覺得能量飲料是熬夜加班、K書的人才需要。但其實能量飲料對於希望促進新陳代謝的運動族群,也都有所幫助。 圖/高敏敏 提供
高敏敏表示,許多人覺得能量飲料是熬夜加班、K書的人才需要。但其實能量飲料對於希望促進新陳代謝的運動族群,也都有所幫助。 圖/高敏敏 提供

高敏敏指出,「糖」一般分為「醣」或「糖」。其中「醣」就是常聽到的碳水化合物,包括全穀雜糧類、白飯、糙米、地瓜、芋頭等食物,通通都是碳水化合物,可以幫助人體儲存能量,並且分解成葡萄糖供人體細胞使用。至於「糖」,現在大多意指精緻糖,包括果糖、蔗糖,或是甜點、手搖飲裡面的砂糖、黑糖,大部份是額外添加的糖。但是水果內的天然果糖,或是牛奶內的乳糖,則不是屬於額外添加的精緻糖。

高敏敏還表示,醣或糖對人體都是不可或缺,關鍵在於「量與分配」。依照國健署的飲食指標,每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%。以成年男子為例,若每日需攝取1,800卡,那麼一日添加糖的攝取量不能超過180卡,約為9顆方糖量。但一般市售的全糖珍奶,一杯就可以超過10顆方糖;其他如麵包、蛋糕、甜點,甚至是口感甘甜的羹湯,裡面也都有添加糖,所以高敏敏貼心提醒民眾,平常的飲食,就要避免過度攝取加工精緻糖。

營養師高敏敏表示,醣或糖對人體都是不可或缺,關鍵在於「量與分配」。 圖/shutterstock 提供
營養師高敏敏表示,醣或糖對人體都是不可或缺,關鍵在於「量與分配」。 圖/shutterstock 提供

儘管是人體必須物質,但若攝取過多的添加糖,對人體會有怎樣的影響呢?「無糖」又對於身體有何好處呢?高敏敏表示,添加糖是空熱量,超過人體負擔,會產生合成模式、刺激胰島素分泌,並造成脂肪儲存、膽固醇升高。若是實施「無糖生活」,高敏敏則認為,將有助降低高血壓、高血脂、高血糖、心血管疾病等風險。也因攝取過多的糖,會影響大腦中的化學物質變化,並造成胰島素濃度升高,容易造成皮膚發炎反應,所以無糖也有助於膚質變好,並且在工作中保持頭腦清晰,還有助維持牙齒健康。

職場中,除了能夠透過「無糖飲食」來維持思緒靈活之外,許多人亦會選擇飲用「能量飲料」以求更佳表現。高敏敏表示,許多人覺得能量飲料是熬夜加班、K書的人才需要。但其實能量飲料中含有的「咖啡因」,對於希望促進新陳代謝的運動族群也都有所幫助,在運動前補充不僅促進代謝,還可在運動中保持聚精會神的最佳狀態。

至於能量飲料成份中的「牛磺酸」,近年來備受運動醫學的重視,因其參與許多重要的生理功能,能間接影響運動的表現。「維生素B群」存在於人體的任何一個角落,能維持能量的正常代謝,從消化、思考到做任何事情,都是維生素B群在幫忙,甚至還有助於維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能。同時因維生素B群是水溶性,需要適時補充,以維持能量代謝及運轉。

相較於市售含糖飲料,高敏敏表示,含糖能量飲料每100ml的含糖量約為11克(約2顆方糖),每瓶250ml的含糖則為27.5公克(約5.5顆方糖),都在每日建議糖攝取量的範圍內,適合運動量較大、需要補充更多能量的民眾。但若是「無糖版」的能量飲料,除了少了糖份,其他的功能與功效,都與含糖版的相同,適合在意糖攝取量的民眾選擇。

「無糖版」的能量飲料,除了少了糖份,其他的功能與功效,都與含糖版的相同,適合在意糖攝取量的民眾選擇。 圖/Red Bull提供
「無糖版」的能量飲料,除了少了糖份,其他的功能與功效,都與含糖版的相同,適合在意糖攝取量的民眾選擇。 圖/Red Bull提供

此外,同樣100ml的容量含糖量(註1),手搖飲如珍珠奶茶約12克、葡萄汁有12-18克、碳酸飲料則有10-12克的糖,而每100ml的Red Bull能量飲料中共含有11克糖份,這個份量的糖份,也相等於100ml的蘋果汁或柳橙汁,可以幫助人體儲存能量。

但你也可以依照個人需要,選擇「Red Bull無糖能量飲料」,內含能促進新陳代謝的咖啡因80毫克,約等於一杯咖啡的咖啡因含量,能使人精神旺盛、思路清晰,加上還有適量的牛磺酸,以及菸鹼素、泛酸、維生素B6與B12等維生素B群,不僅能維持身體正常功能,還可參與產生能量的代謝反應、保有最佳的思緒狀態並擁有良好的續航力;尤其,以阿斯巴甜等甜味劑作為甜味來源,讓糖份控制者在享受甘甜滋味的同時,仍保有無糖、低熱量的優點。對於想要獲得好表現、又想要享受無糖益處的上班族、運動族和大量用腦族,就讓「Red Bull無糖能量飲料」給你們一對無糖的翅膀!

註1:資料來源:IFIC (2008 & 2015), EFSA (2015)

相關新聞

是你嗎?9-10月發票開出千萬獎13張 下午公布中獎清冊

財政部賦稅署今(2)日下午將公布9-10月期統一發票中獎清冊,賦稅署上午先公布中獎張數,該期1,000萬元特別獎中獎張數...

鋼軌樁砸太魯閣號意外 王國材:事發工地圍籬加高2公尺

台鐵昨天又出包,宜蘭線福隆石城路段地錨邊坡改善工程作業時,鋼軌樁不慎斷裂掉落,加上高低差大,翻越圍籬擊中行駛中太魯閣號列...

花蓮縣力推咖啡產業 原民處邀專家指導部落飄咖啡香 

花蓮縣府近年力推咖啡產業,邀請專家從田間管理開始逐步指導,讓花蓮咖啡品質大幅精進,價格隨之提升,目前縣內咖啡農有7成是原...

新生兒呼吸窘迫症候群併發肺炎 靠豐醫團隊這神器救一命

陳小弟36周剖腹產,出生當天四肢末端明顯發紺、哭不停,豐原醫院發現幼兒合併新生兒呼吸窘迫症候群(RDS),緊急插管再發現...

中華電信組中職第6隊有譜 王國材首表支持、可能在高雄

中信兄弟隊昨在台南球場5比0擊敗統一獅隊,總冠軍賽四連勝將對手清盤,七年六亞的詛咒畫下句點,相隔11年拿下隊史第八座冠軍...

博客來公布年度暢銷書榜 冠軍每7分鐘賣1本

博客來今日公佈「2021年度閱讀暢銷排行TOP10」,去年冠軍「原子習慣」再度奪下榜首,連續兩屆年度閱讀暢銷榜、電子書榜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。