快訊

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

企業響應路口安全 台積電訂供應商運輸管理白皮書

交通部政務次長陳彥伯說,希望交通安全是連續性、不是煙火式。記者曹悅華/攝影
交通部政務次長陳彥伯說,希望交通安全是連續性、不是煙火式。記者曹悅華/攝影

交通部訂今年10月為交通安全月,公路總局於今天舉行民間標竿企業供應鏈運輸安全管理座談會。台灣積體電路製造股份有限公司在會上說,為確保優質的供應鏈交通運輸安全文化,已訂定供應商運輸管理白皮書,122家供應商全數簽署,共同提升運輸安全與降低道路與環境衝擊。

交通部去年9月首次辦理交通安全周,今年首度擴大訂10月為交通安全月,並以「路口慢看停、行人停看聽」活動主題關注出行安全。

為號召民間企業共同持續推廣道路交通安全,落實「路口慢看停」的交通文化,公路總局於今舉辦民間標竿企業供應鏈運輸安全管理座談會,邀請台積電及建興貨運公司,分別從企業供應鏈供應商及承包貨運商落實運輸安全管理進行經驗分享。

交通部政務次長陳彥伯擔任座談會主持人,產官學界共同分享供應鏈運輸安全管理發展經驗與未來展望,以利互相觀摩學習、凝聚寶貴知識並複製成功經驗,共同提升道路交通安全。

陳彥伯致詞時說,每年有40多萬交通事故,很多都發生在路口,占了六成。此外,所有交通事故中有1.8萬件屬於行人,要重拾禮儀文化,重新塑交通安全文化。

陳彥伯說,希望交通安全是連續性、不是煙火式,從誓師大會到記者會、座談會等,都是希望喚起大家對交通安全的重視。交通安全是人、車、路、業,企業如果可以發自內心對交通安全重視,能提升整體安全。

公路總局局長許鉦漳也說,日前九大運輸業者共同響應路口交通安全,減少路口事故,所有單位都動起來,就欠缺一塊企業界。希望路口安全可以降到零事故、零意外。

陳彥伯說,企業必須透過運送途徑,才能取得原物料或商品進行製造或販售,而以車輛裝載運送貨物、貨櫃為主汽車相關貨運業則在供應鏈系統中扮演非常重要角色,一旦發生道路運送事故風險,將造成人員傷亡或其他損傷,因此企業對於供應鏈運輸安全的維護是必須要共同合作。

他表示,該次座談會由台積電分享於3月領先國內半導體業界發布供應商運輸管理白皮書,強化車輛硬體安全與駕駛行為規範,為供應商運輸安全立下標竿。至於未合規定供應商,將減少業務合作,促使貨主端與運送端共同關注交通安全的重要性,以期望未來有更多不同業別的企業效仿。

據悉,該白皮書內以交通部「道路交通安全規則」為藍本,並參照業界管理指標及國際運送危險物品運輸管理等相關規則所訂定,台積電要求供應商應遵守該白皮書,及其經營所在國與地區的法律和法規,並據以建構運輸安全管理體系,台積電也鼓勵供應商應要求其供應商、承包商和服務提供商遵循該白皮書內容,以優於法規要求,與台積電共同提升運輸安全與降低道路與環境衝擊。

台積電與會代表、供應鏈永續專案副處長陳光煥說,公司對於運輸安全的關注焦點有四大部分。第一是管理範疇、包含槽罐車、化學品運輸車、廢棄物運輸車;三大面項焦點則針對系統、人員、硬體;同時定義四大管理作為,制定規範、要求簽署、輔導稽核、教育訓練;最後是成效與規畫方面,運輸管理白皮書簽署共122家供應商,也就是百分之百同意接受所有規定。

他說,在系統方面,希望可以提早發現問題,包含異常通報、勞工職業安全、定期檢討和不定期稽核;人員方面,確認司機身心狀態、車室內外攝影、半滿槽車運輸規範;硬體方面,則包含車距和車道偏離警報、胎紋大於2 mm且禁用再生胎、胎溫胎壓偵測器等。

公路總局於今舉辦「民間標竿企業供應鏈運輸安全管理座談會」,邀請台灣積體電路製造股份有限公司及建興貨運公司分別從企業供應鏈供應商及承包貨運商落實運輸安全管理進行經驗分享。記者曹悅華/攝影
公路總局於今舉辦「民間標竿企業供應鏈運輸安全管理座談會」,邀請台灣積體電路製造股份有限公司及建興貨運公司分別從企業供應鏈供應商及承包貨運商落實運輸安全管理進行經驗分享。記者曹悅華/攝影

台積電 陳彥伯

延伸閱讀

台積電擬赴日設廠 合作夥伴漢唐、帆宣股價齊揚

日政府大舉補貼台積電建廠 日經提醒可能違反WTO規定

台積電看好產能吃緊到明年 聯電、世界先進股價齊揚

台積電赴日設廠 明年啟動

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。