大愛奉獻 廷慶實業捐贈南市1千萬元助學金助弱勢

廷慶公司董事長陳高山(左四)今天捐贈1000萬元助學金,由台南市長黃偉哲代表接受。記者鄭惠仁/攝影
廷慶公司董事長陳高山(左四)今天捐贈1000萬元助學金,由台南市長黃偉哲代表接受。記者鄭惠仁/攝影

台南市在地企業廷慶公司董事長陳高山今天捐贈1000萬元助學金,供南市所屬各級學校及幼兒園學童急難救助使用並改善偏鄉教育環境,市長黃偉哲頒贈感謝匾額,向這種無私奉獻的大愛精神致敬。

黃偉哲表示,今年因疫情關係,教育、孩子上課方式、社會福利都受到一些衝擊,因此教育局開辦了停課不停學的線上教學,讓孩子受教育不中斷,但有些比較弱勢的孩子沒有筆電、平板電腦,甚至沒有網路,教育局都一一克服。而公版直播的因應方式,也讓其他縣市的學校都競相仿效。

他說,像台積電慈善基金會的執行長,他的孩子在新竹就讀,結果他的孩子也是看台南的線上教學,因為老師直接講,「你去看台南就可以了」。而在暑假時,感謝慈濟基金會捐贈蔬果箱、還有生活箱,總共價值4600萬,讓弱勢孩子在暑假的時候,能夠固定有蔬菜、精神糧食可以用。

陳高山說,為感念4姨悉心照顧他,40歲財務金融事業有成時,以4姨丈之名「廷慶」創立「廷慶實業股份有限公司」,並投入鑽研家具設計,產品獲世界各國專利,廣受日本歐美市場喜愛,但也深刻體會到掌握正確學習方式對於生涯發展影響深遠,必須不斷保持學習的內部心態及專精解決問題的應變能力。希望透過捐助教育的方式,提供學生急難救助及改善偏鄉教育環境,透過課程設計以及教材的輔助,弭平城鄉差距造成資源落差。

教育局長鄭新輝表示,為呼應市長照顧偏鄉、弱勢學子的教育理念及陳董事長的期望,受贈的款項除了提供學生急難救助使用,教育局將持續以「扎根基礎,迎向未來:點亮孩子心中希望」為教育願景,規畫「廷愛教育學子有慶」弱勢偏鄉教育經費的執行方向,例如培養偏鄉科技人才、高關懷學生課程等,使學校能關懷弱勢及照顧偏鄉學生,提供適性教學活動,以提升學生學習能力並扎根基本學力。

偏鄉教育 教育局 台南

延伸閱讀

影/人命不可打折 黃偉哲:大樓不論年份一律採現行法規

高雄城中城大火 台南1個月內將完成50棟大樓安檢

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

高雄城中城大火/台南列管50棟複合大樓 5消防設備不符

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。