基因研究突破性發現!長庚大學生醫系登國際知名期刊

長庚大學副教授黃國正(左)帶領博士生陳昱儒發現腦中與學習相關基因研究成果登上國際期刊。圖/長庚大學提供
長庚大學副教授黃國正(左)帶領博士生陳昱儒發現腦中與學習相關基因研究成果登上國際期刊。圖/長庚大學提供

長庚大學生物醫學系利用基因圖譜篩選與腦神經新生相關基因Fst,發現Fst基因與學習行為表現有密切關係,這項發現不但有助未來腦神經學習機制相關研究,成果也躍上國際知名期刊「美國國家科學院院刊(簡稱PNAS)」。

生醫系研究團隊副教授黃國正指出,學習與海馬迴腦神經新生一直是神經科學中非常有趣且重要的議題。由於海馬迴腦區已經證實在學習與焦慮中扮演關鍵角色,在與美國UCLA遺傳學教授Jonathan Flint共組研究團隊,透過一連串動物行為測試,發現剔除小鼠Fst基因後,學習行為表現較差,神經傳導電生理反應也明顯受損。

不過,研究利用RNA定序找到下游基因Asic4,發現剔除Fst基因的小鼠再植入Asic4基因後,學習行為與電生理反應皆獲得部分補償修復。

黃國正表示,研究團隊試著找出正常小鼠海馬迴中大量表現Fst基因是否能讓學習變好?實驗結果顯示,年老的小鼠學習與認知行為確實有表現出較好的趨勢,神經電生理的反應與腦神經新生亦然,證實Fst基因在海馬迴中的功能和重要性,「這項突破性的發現,將有助於深化未來腦神經學習機制相關研究」。

黃國正也說,這項研究最困難的部分在於運用多樣的實驗技術,執行上並不容易。文章第一作者是長庚大學生物醫學研究所博士生陳昱儒,研究實驗經費由科技部與長庚醫院提供,還要感謝生醫系譚賢明老師實驗室、長庚大學分子醫學中心基因體核心實驗室與中研院電生理核心實驗室的技術支援。

長庚大學副教授黃國正(右)與博士生陳昱儒透過多種實驗技術才有新發現,圖中水迷宮實驗就是其中之一。圖/長庚大學提供
長庚大學副教授黃國正(右)與博士生陳昱儒透過多種實驗技術才有新發現,圖中水迷宮實驗就是其中之一。圖/長庚大學提供

基因 長庚 大學生

延伸閱讀

巨生醫將掛牌 法說秀實力

汐港湖科技生醫圈群聚 新台五路蛋白變蛋黃

口服藥問世疫苗廠短線波動 法人:防疫股各有表現空間

拷貝是創新之路?生物學家:人類基因幾乎都源自於複製

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。