快訊

基隆、新北市大雨特報!吳德榮:今明北東偶有局部雨

美Omicron變異株蔓延…15州通報確診 進入社區感染

東北風明晚南下 彭啟明:今年到目前為止最強的一波

周六晚間正統東北風南下。一陣秋雨一陣涼,周日明顯降溫。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」粉專
周六晚間正統東北風南下。一陣秋雨一陣涼,周日明顯降溫。圖/取自「天氣風險 WeatherRisk」粉專

從周一開始受到圓規颱風外圍水氣的影響,終於告一段落,各地今天將會轉晴回溫,天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,只有東半部因吹東風仍有很局部零星陣雨的機會,但大致上已經顯著轉乾許多。

周六傍晚開始,今年第一波東北風接近台灣。彭啟明說,主要是大陸高壓南下,過去這一陣子早已經在高緯度區域發展,有很多波大幅降溫很多次,只是一直沒有南下接近台灣,這一波冷高壓南下,是今年到目前為止最強的一波。

他說,以北京為例,當地氣象單位已經發布今年第一次的寒潮預警,會讓北京接近冰點,這波預計會讓中國東北降到零度,長江以北在10度以下,長江以南則是10-20度間,顯著明顯降溫下來。

台灣也受到這一波東北風影響,彭啟明說,不過仍是以北部、東北部到東半部為主,北部都會區域目前清晨低溫在這兩天都有25-27度,到周日及下周一、下周二清晨預期會接近20-21度,北部空曠區域目前也到22-24度,也可能會到17-19度。

彭啟明表示,東北風的情境遇上北部的地形,北部很容易有地形雲發展起來,預計北部、東北部到東半部會較為陰沉偶飄雨,迎風面靠山區的雨勢會較明顯,從周六晚上到周日、下周一都是如此,靠山區的戶外活動要留意天氣變化。

他說,這波東北風對中南部影響不大,主要是背風面的關係,東北風還不夠強到可以延伸到中南部,只有沿海的風勢會較強,周日、下周一則要注意大氣穩定,中南部空氣品質可能會略轉差一些。預計這波東北風影響,在下周二、下三之後就會減弱,各地轉晴回溫。

「天氣風險 WeatherRisk」粉專表示,周六晚間正統東北風南下。一陣秋雨一陣涼,周日明顯降溫。

為何說是正統呢?天氣風險表示,因為這波東北風是由蒙古-西伯利亞地區所堆積出來的大陸高壓、也就是真正的冬季天氣系統南下所帶來的東北風,而非前陣子颱風在東亞附近北上所帶來的北風環境,因此降溫的幅度可說是今年入秋以來最有感,不過這波涼冷空氣僅有北部限定,中南部、花東地區只有早晚低溫稍降一些。

天氣風險說,今天到明天白天台灣周邊水氣相較近期將明顯減少,除了東半部地區仍偶有局部短暫陣雨外,西半部將回歸晴到多雲天氣,午後中南部有局部短暫陣雨機會。而偏東風環境下白天氣溫仍較溫暖,整體來說天氣型態仍比較像是夏季。

天氣風險說,明晚東北風開始逐漸南下,北部、東北部將陸續轉為陰時多雲有局部陣雨天氣,後方的涼冷空氣也接續南下,周日晨間開始北部、東北部就會有明顯的涼意。而且在東北風影響期間,北部、東半部至恆春半島以及西部沿海的風勢也會增強不少,海上風浪也將明顯加強,提醒居住在這些地方或是預計要前往這些地區,要留意天氣及氣溫上的變化,並預做準備。

彭啟明 圓規颱風

延伸閱讀

午後降雨將趨緩 彭啟明:周六晚起東北風南下明顯降溫

圓規颱風將生成! 彭啟明:下周一二逼近 不排除侵台

颱風「獅子山」最快明天生成、「圓規」可能接著長

雙颱接力生成 彭啟明:蒲公英可能很快成為強烈颱風

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。