城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

消防署宣導正確的預防火災觀念。 示意圖/ingimage
消防署宣導正確的預防火災觀念。 示意圖/ingimage

高雄市鹽埕區府北路「城中城」大樓今(14)日凌晨發生火災,共計造成46人死亡,另有41人輕重傷。消息曝光後,引起各界再度關注用火安全指示及相關逃生知識,消防署也特地發文,傳遞民眾正確的火災預防須知。

針對火災防災觀念,消防署透過臉書發文表示,民眾應謹記「3習慣、4對策、5不要」的口訣。其中,3習慣指的是平時應注意進行爐火烹調電器使用抽菸習慣,例如烹調時保持「人離火熄」、電氣使用不超過負載,以及妥善處理菸蒂;而4對策包含住家應事先裝置好火災警報器滅火器規劃好逃生路線,以及建構防火環境,如避免堆放可燃物、裝潢使用耐燃材料等。

至於最後的5不要,則是在不幸遇到火災時,切記不要收拾財物不要搭乘電梯不要躲在浴室不要忘記叫醒家人並通報119,以及不要延誤逃生時間;消防署強調,民眾應掌握上述住宅火災預防原則,才能在緊急事件發生時,保護自己和家人安全。

此外,由於台灣仍有不少人家中安裝桶裝瓦斯,消防署日前也曾針對網路流傳的「使用濕毛巾覆蓋滅火」發文闢謠。消防署表示,瓦斯桶不慎著火時,最好的方式就是立即關閉開關,阻斷燃料供應就可達到滅火,或是盡可能將瓦斯桶移至戶外空曠處,若無法順利關閉,則應儘速疏散並報案。

至於安裝瓦斯方面,消防署也提醒,換裝瓦斯桶最好由專業人員操作,並遵守3大步驟,一、關閉瓦斯桶開關及周圍火源;二、換裝完成後,務必確認是否已經接好、密合;三、可利用肥皂水塗抹在調整器接合的地方,如果有氣泡產生,可能即有外洩情形,應立即關閉避免釀災。

火災 抽菸

延伸閱讀

高雄大樓火災讓他不敢買房 過來人給建議:這樣做更聰明

城中城無情火悲歌 引網擔心全台還有很多類似隱形危樓

城中城大火「悲劇註定會發生」 他揭大樓內部頹敗真面目

救援城中城大火 消防員分享「求生知識」居家此物必備

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。