快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

救援城中城大火 消防員分享「求生知識」居家此物必備

高雄市鹽埕區城中城大樓火警,本次火警共造成41人受傷,46人死亡。消防員在PTT分享火場如何逃生,盼民眾學習後可降低死傷人數。記者林伯東/攝影
高雄市鹽埕區城中城大樓火警,本次火警共造成41人受傷,46人死亡。消防員在PTT分享火場如何逃生,盼民眾學習後可降低死傷人數。記者林伯東/攝影

高雄市鹽埕區城中城大樓今(14)日凌晨2時發生大火,火勢從1樓往上竄,已救出55人,有14人被發現時已無生命跡象。面對火災來臨時,一般民眾若具備逃生知識,就能夠爭取黃金救援時間。一名消防員在PTT指出,他到現場幫忙時,「大概就知道死傷數量」,但不能先行私自透露,所以轉而向大眾宣導如何在火場逃生。他指出,「住警器」十分重要,一定要裝在屋內。

這名消防員指出,他早上7點到現場幫忙時,火勢慢慢撲滅下來,看到城中城大樓現場時,他表示「這種老舊沒電梯,並且充滿雜物,住許多社會底層的集合住宅」,心底就知道狀況不是很好,在現場大概就知道死傷數量,但基於保護災民秘密、由新聞處統一發言,於是不便透露數字。

但他想宣導,這次的生存者如何從地獄回來,他分析,城中城是個環境極度複雜糟糕難以搜救的集合住宅,所有火災學教官教的課都用得到,但還是有老人家因為行動不便,把自己鎖在房門,反而逃過一劫。

他指出火災逃生守則是一、二樓層住戶遇到火警時,可以拚看看用跳的逃離,或者趁火勢小時逃生,但三樓以上的住戶,請做好逃生空間,最好是有窗戶的房間,關門並且塞門縫,但不要堆積雜物堵門,可以打開窗戶呼救,如果火煙從窗戶外面往內,那就好好的鎮定,把窗戶關起來,慢慢呼吸,最好是趴在地上,等待救援。

除此之外,他還提到,現在捐贈住警器的人很多,如果家人是跟城中城一樣為弱勢家庭,務必申請免費的住警器貼在房間裡,住警器在五金行、小北百貨都可以買到,他強調「這樣火災一來,才有時間被叫醒,可以照著求生方法等待救援」。

看完以後,不少網友感謝他「辛苦了」、「好文」、「正確火場求生知識,可以救很多人」,也有公司的防火管理人表示,「在上課學到的火災逃生知識,跟原PO分享的一樣,看到字裡行間滿滿的無奈,這些事明明可以不要發生,真的辛苦了」。

火災 消防員

延伸閱讀

城中城大火「悲劇註定會發生」 他揭大樓內部頹敗真面目

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

抽中「動滋券」卻不想領! 原因曝光網秒喊認同:變廢券

工人中彩券3.7億元後行為脫序最終破產 前妻不嫌棄重回他身邊

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。