救援城中城大火 消防員分享「求生知識」居家此物必備

高雄市鹽埕區城中城大樓火警,本次火警共造成41人受傷,46人死亡。消防員在PTT分享火場如何逃生,盼民眾學習後可降低死傷人數。記者林伯東/攝影
高雄市鹽埕區城中城大樓火警,本次火警共造成41人受傷,46人死亡。消防員在PTT分享火場如何逃生,盼民眾學習後可降低死傷人數。記者林伯東/攝影

高雄市鹽埕區城中城大樓今(14)日凌晨2時發生大火,火勢從1樓往上竄,已救出55人,有14人被發現時已無生命跡象。面對火災來臨時,一般民眾若具備逃生知識,就能夠爭取黃金救援時間。一名消防員在PTT指出,他到現場幫忙時,「大概就知道死傷數量」,但不能先行私自透露,所以轉而向大眾宣導如何在火場逃生。他指出,「住警器」十分重要,一定要裝在屋內。

這名消防員指出,他早上7點到現場幫忙時,火勢慢慢撲滅下來,看到城中城大樓現場時,他表示「這種老舊沒電梯,並且充滿雜物,住許多社會底層的集合住宅」,心底就知道狀況不是很好,在現場大概就知道死傷數量,但基於保護災民秘密、由新聞處統一發言,於是不便透露數字。

但他想宣導,這次的生存者如何從地獄回來,他分析,城中城是個環境極度複雜糟糕難以搜救的集合住宅,所有火災學教官教的課都用得到,但還是有老人家因為行動不便,把自己鎖在房門,反而逃過一劫。

他指出火災逃生守則是一、二樓層住戶遇到火警時,可以拚看看用跳的逃離,或者趁火勢小時逃生,但三樓以上的住戶,請做好逃生空間,最好是有窗戶的房間,關門並且塞門縫,但不要堆積雜物堵門,可以打開窗戶呼救,如果火煙從窗戶外面往內,那就好好的鎮定,把窗戶關起來,慢慢呼吸,最好是趴在地上,等待救援。

除此之外,他還提到,現在捐贈住警器的人很多,如果家人是跟城中城一樣為弱勢家庭,務必申請免費的住警器貼在房間裡,住警器在五金行、小北百貨都可以買到,他強調「這樣火災一來,才有時間被叫醒,可以照著求生方法等待救援」。

看完以後,不少網友感謝他「辛苦了」、「好文」、「正確火場求生知識,可以救很多人」,也有公司的防火管理人表示,「在上課學到的火災逃生知識,跟原PO分享的一樣,看到字裡行間滿滿的無奈,這些事明明可以不要發生,真的辛苦了」。

火災 消防員

延伸閱讀

城中城大火「悲劇註定會發生」 他揭大樓內部頹敗真面目

他狂槓龜怨只選4種加碼券中籤率變低? 中獎規則一次講明白

抽中「動滋券」卻不想領! 原因曝光網秒喊認同:變廢券

工人中彩券3.7億元後行為脫序最終破產 前妻不嫌棄重回他身邊

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。