快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

新竹台大湳雅院區新進度曝 也研擬引入長照資源

台大醫院湳雅院區預定地,目前則是湳雅綠地。圖/新竹市政府提供
台大醫院湳雅院區預定地,目前則是湳雅綠地。圖/新竹市政府提供

新竹市政府積極協助台大醫院推動「新竹臺大分院新竹醫院湳雅院區」,最新進度出爐,市長林智堅與新竹台大分院長余忠仁、副院長詹鼎正會面共商擴院事宜;市府指出,目前台大已提出「湳雅院區」可行性評估報告,未來湳雅院區將與新竹分院整合規畫,增加病床數解決新竹急重症醫療空間不足問題,也研擬引入長照資源,將成為新竹地區唯一達「醫學中心規模」的醫院。

林智堅指出,新竹台大分院新竹醫院因現有腹地狹小及老舊,自台大醫院提出擴院需求後,市府積極協助用地取得,目前湳雅預定地的地上物將在11月清空、做好土地整備。市有土地部分後續會依據「各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則」撥用給台大,國有土地部分也將持續協助爭取土地。

余忠仁指出,為使計畫更符合現況,新竹台大分院新竹醫院重新提出「可行性評估報告書」,擬結合前瞻計畫概念,依近期相等規模醫院興建經費做估算,總經費估計為70億元。目前可行性評估報告書初稿已完成,將送總院審查。

為提升新竹地區醫療品質與資源,今年起國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院、竹東分院、生醫園區等三院區整併,透過業務整合、資源共享、角色分工發揮最大綜效,提供新竹地區民眾更優質的醫療服務。未來更將以新竹地區唯一醫學中心規模醫院為目標,規畫湳雅院區的設置。

詹鼎正說,目前台大可行性評估報告中,「新竹臺大分院新竹醫院湳雅院區」興建計畫規畫,第一期將完成地下三層、地上九層的急重症大樓,提供原肩負新竹地區重度、急重難症醫療服務及醫療專業人員訓練育成。

另外,第二期規畫則因應人口高齡化,改造新竹分院為慢性病長照中心,提供慢性病門診醫療、社區醫療及長照服務資源,提升新竹地區民眾、長者的急重症醫療、慢性病及長照需求。目前台大醫院已組成籌畫委員會推動,市府、衛生局與台大醫院將共同成立工作小組,針對推動湳雅院區擴建密切共商合作。

台大醫院湳雅院區預定地,目前則是湳雅綠地。圖/新竹市政府提供
台大醫院湳雅院區預定地,目前則是湳雅綠地。圖/新竹市政府提供

新竹 台大醫院 長照

延伸閱讀

新竹「買爆券」攤商不收?竹市府:加強宣導

二男偷遍中部三縣市落網 娃娃機、檳榔攤和工地都受害

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

綠前竹縣長:竹竹合併 林智堅絕對選不贏

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。