快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

台日醫療互助 日本腦癌女孩急送清華硼中子捕獲治療

罹患惡性腦瘤的日本女孩(中)在清大硼中子捕獲中心治療結束後,接受醫療團隊送上的畢業方帽小熊。圖/清大提供
罹患惡性腦瘤的日本女孩(中)在清大硼中子捕獲中心治療結束後,接受醫療團隊送上的畢業方帽小熊。圖/清大提供

日本五度捐贈台灣AZ疫苗情誼令人感動,台灣也投桃報李。一名罹患惡性腦瘤的20歲日本女子在疫情最嚴峻的時候獲得台灣各界支援,到清華大學原子爐的硼中子捕獲治療中心接受治療。療程結束後,醫療團隊送上一隻戴著畢業方帽的小熊玩偶,希望她能從抗癌療程「畢業」、完全康復。

負責收治該名日本女子的台北榮總腫瘤醫學部放射腫瘤科醫師陳一瑋說,目前全世界可進行硼中子捕獲技術治療癌症的僅有台灣及日本,但日本厚生省現僅核准進行以硼中子捕獲技術治療口腔癌、鼻咽癌等頭頸癌,未開放惡性腦瘤治療項目,因此,碰到手術難以治癒的惡性腦瘤患者,只能向台灣求助。

陳一瑋表示,該名日本女孩6歲即診斷出右耳道橫紋肌肉瘤,在日本經過手術及化療,情況一度穩定;未料2018年復發,腫瘤轉移至後腦,且來勢洶洶,經病理診斷為惡性周邊神經鞘腫瘤,在東京築地國立癌症中心接受最先進的重粒子及電腦刀治療,卻仍復發,因此在大阪醫科大學主任小野公二的推薦下,到清大硼中子捕獲中心接受治療。

該女子於今年4月首度抵台,在清大硼中子捕獲中心進行第一次照射後,原本6至7公分大的腫瘤即縮小了8成,頸部的壓迫也大幅改善,令醫療團隊大為振奮。但5月底在日本再度進行正子攝影檢查時,發現又有些微復發的跡象,醫療團隊決定建議患者來台進行第二次照射。

但5月底正是台灣疫情緊張、進入三級警戒的時期,全台的國際醫療都因此暫停。該名女子的緊急醫療申請案透過日本台灣交流協會、台灣日本關係協會、台北駐日經濟文化代表處接力幫忙送進衛福部,以最速件協助辦理。終於在8月踏上赴台治療的旅程,並在14天隔離,再加7天自主健康管理後,於9月17日再度來到清大硼中子捕獲中心接受第二次照射。

在注射標靶藥物及20分鐘的中子源照射後,該名女子在原子爐建築前與醫療團隊合影,開心地接受清大核醫專家送上戴畢業方帽的小熊及滿滿祝福,並用流利的英文向幫助她的醫師及台灣朋友道謝。

該女子9月17日在清大硼中子捕獲中心治療全程,都以即時影像與日本硼中子捕獲治療權威大阪醫科大學教授宮武伸一連線。日方高度肯定清大硼中子捕獲治療的專業與經驗。

清大硼中子捕獲治療中心主任李敏說,清大擁有全台唯一的研究用原子爐,自改建為適用硼中子捕獲治療的醫療用途後,與台北榮總密切合作,已治療超過百位遠從西班牙、巴西、澳洲、新加坡、日本、中國大陸等世界各地前來求治的病患。

將硼中子捕獲治療(Boron Neutron Capture Therapy, BNCT)推進臨床實驗的清大教授周鳳英表示,硼中子捕獲治療是一種標靶放射治療,先為病患注射含硼藥物,待藥物累積在腫瘤部位後,再用原子反應爐的中子束照射,硼中子捕獲反應所產生的高能量粒子即可以有效殺死腫瘤細胞;且不同於其他放射治療對正常細胞也一律「統殺」,中子束照射僅專注消滅被硼藥標記出來的癌細胞,不影響正常細胞,更適合對付彌漫性及不易手術切除的癌症。

硼藥物中含有必需胺基酸等營養素,而癌細胞異常增生需要更多的營養素,因此會與正常細胞競相吸收硼藥,就像搶吃「炸藥」,等到癌細胞吃飽炸藥,再用中子束照射,就可「引爆」炸藥,殺死癌細胞。

硼中子捕獲治療團隊上月獲清華大學「傑出產學研究獎」。圖/清大提供
硼中子捕獲治療團隊上月獲清華大學「傑出產學研究獎」。圖/清大提供

日本台灣交流協會 清大 腫瘤

延伸閱讀

新冠疫苗原料來自日本老牌醬油廠 網驚呼:這不就是《仁醫》

輝瑞與莫德納疫苗「關鍵原料」 竟來自日本老牌醬油廠

中國大陸留學生疑爆買免稅品轉售 日本政府擬嚴管

台蕉再訪日本學童 屏東銷日5噸香蕉

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。