快訊

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

台日醫療互助 日本腦癌女孩急送清華硼中子捕獲治療

罹患惡性腦瘤的日本女孩(中)在清大硼中子捕獲中心治療結束後,接受醫療團隊送上的畢業方帽小熊。圖/清大提供
罹患惡性腦瘤的日本女孩(中)在清大硼中子捕獲中心治療結束後,接受醫療團隊送上的畢業方帽小熊。圖/清大提供

日本五度捐贈台灣AZ疫苗情誼令人感動,台灣也投桃報李。一名罹患惡性腦瘤的20歲日本女子在疫情最嚴峻的時候獲得台灣各界支援,到清華大學原子爐的硼中子捕獲治療中心接受治療。療程結束後,醫療團隊送上一隻戴著畢業方帽的小熊玩偶,希望她能從抗癌療程「畢業」、完全康復。

負責收治該名日本女子的台北榮總腫瘤醫學部放射腫瘤科醫師陳一瑋說,目前全世界可進行硼中子捕獲技術治療癌症的僅有台灣及日本,但日本厚生省現僅核准進行以硼中子捕獲技術治療口腔癌、鼻咽癌等頭頸癌,未開放惡性腦瘤治療項目,因此,碰到手術難以治癒的惡性腦瘤患者,只能向台灣求助。

陳一瑋表示,該名日本女孩6歲即診斷出右耳道橫紋肌肉瘤,在日本經過手術及化療,情況一度穩定;未料2018年復發,腫瘤轉移至後腦,且來勢洶洶,經病理診斷為惡性周邊神經鞘腫瘤,在東京築地國立癌症中心接受最先進的重粒子及電腦刀治療,卻仍復發,因此在大阪醫科大學主任小野公二的推薦下,到清大硼中子捕獲中心接受治療。

該女子於今年4月首度抵台,在清大硼中子捕獲中心進行第一次照射後,原本6至7公分大的腫瘤即縮小了8成,頸部的壓迫也大幅改善,令醫療團隊大為振奮。但5月底在日本再度進行正子攝影檢查時,發現又有些微復發的跡象,醫療團隊決定建議患者來台進行第二次照射。

但5月底正是台灣疫情緊張、進入三級警戒的時期,全台的國際醫療都因此暫停。該名女子的緊急醫療申請案透過日本台灣交流協會、台灣日本關係協會、台北駐日經濟文化代表處接力幫忙送進衛福部,以最速件協助辦理。終於在8月踏上赴台治療的旅程,並在14天隔離,再加7天自主健康管理後,於9月17日再度來到清大硼中子捕獲中心接受第二次照射。

在注射標靶藥物及20分鐘的中子源照射後,該名女子在原子爐建築前與醫療團隊合影,開心地接受清大核醫專家送上戴畢業方帽的小熊及滿滿祝福,並用流利的英文向幫助她的醫師及台灣朋友道謝。

該女子9月17日在清大硼中子捕獲中心治療全程,都以即時影像與日本硼中子捕獲治療權威大阪醫科大學教授宮武伸一連線。日方高度肯定清大硼中子捕獲治療的專業與經驗。

清大硼中子捕獲治療中心主任李敏說,清大擁有全台唯一的研究用原子爐,自改建為適用硼中子捕獲治療的醫療用途後,與台北榮總密切合作,已治療超過百位遠從西班牙、巴西、澳洲、新加坡、日本、中國大陸等世界各地前來求治的病患。

將硼中子捕獲治療(Boron Neutron Capture Therapy, BNCT)推進臨床實驗的清大教授周鳳英表示,硼中子捕獲治療是一種標靶放射治療,先為病患注射含硼藥物,待藥物累積在腫瘤部位後,再用原子反應爐的中子束照射,硼中子捕獲反應所產生的高能量粒子即可以有效殺死腫瘤細胞;且不同於其他放射治療對正常細胞也一律「統殺」,中子束照射僅專注消滅被硼藥標記出來的癌細胞,不影響正常細胞,更適合對付彌漫性及不易手術切除的癌症。

硼藥物中含有必需胺基酸等營養素,而癌細胞異常增生需要更多的營養素,因此會與正常細胞競相吸收硼藥,就像搶吃「炸藥」,等到癌細胞吃飽炸藥,再用中子束照射,就可「引爆」炸藥,殺死癌細胞。

硼中子捕獲治療團隊上月獲清華大學「傑出產學研究獎」。圖/清大提供
硼中子捕獲治療團隊上月獲清華大學「傑出產學研究獎」。圖/清大提供

日本台灣交流協會 清大 腫瘤

延伸閱讀

新冠疫苗原料來自日本老牌醬油廠 網驚呼:這不就是《仁醫》

輝瑞與莫德納疫苗「關鍵原料」 竟來自日本老牌醬油廠

中國大陸留學生疑爆買免稅品轉售 日本政府擬嚴管

台蕉再訪日本學童 屏東銷日5噸香蕉

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

城市空污來源不是交通 竟是家用產品

氣溶膠噴霧劑含的揮發性有機化合物 (VOC) 有毒性,不只噴霧式產品,連乳液都含這種揮發性物質,現在市面有很多標榜低 VOC 的產品,但隨著消費量大增,VOC 已超過汽車排放,成為城市空氣污染最大來源。最近針對紐約市空氣品質的研究發現,七成以上煙霧化學物質就是來自這些家用產品。

北部明冷到20℃有雨

中央氣象局說,東北風來襲,今下午起,北部地區有感轉涼,明天到後天清晨,低溫下探廿度,是入秋以來首道北邊冷空氣南下,迎風面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。