快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

默沙東口服藥將簽約 中央邀輝瑞報告新藥試驗

全球COVID-19疫情進入下一階段,多家藥廠口服抗病毒藥物研發有新進展,台灣爭取進度受關注,指揮中心指揮官陳時中今天上午說,默沙東口服藥已快簽約,也邀輝瑞報告新藥試驗。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請衛生福利部、法務部針對「精神疾病患者長期照顧服務之推動現況、長照機構與社福機構相關資源之盤點、建置與整合」進行專題報告並備質詢。

蘋果日報今天報導,輝瑞旗下口服抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒藥「PF-07321332」將展開三期臨床試驗,對此,衛福部長陳時中上午列席立法院衛環委員會前接受媒體聯訪時表示,初步掌握,現階段國內輝瑞新藥臨床試驗還沒展開。

針對媒體詢問台灣是否已有5家醫學中心在9月初加入輝瑞COVID-19抗病毒新藥三期臨床試驗計畫,及未來採購規劃,陳時中僅表示,已邀請輝瑞藥廠赴指揮中心進行相關試驗規劃報告。

另外,默沙東於10月1日發表聲明表示,實驗中的COVID-19口服藥Molnupiravir給予染疫初期的高風險患者服用,可使重症高風險患者的住院或死亡機率降低約50%,默沙東正在申請美國食品暨藥物管理局核可。

陳時中6日曾表示,指揮中心已積極與默沙東進行口服抗疫藥合約簽訂,只要11月底通過緊急授權(EUA),就可第一時間引進。陳時中今天也透露最新進度,他說,默沙東口服抗病毒藥已經快進入簽約。

接種COVID-19疫苗是控制疫情、生活恢復常軌關鍵之一,但國內第12輪COVID-19疫苗接種將迎來史上最大規模施打方案,不僅接種數量大、疫苗廠牌也多元,不少民眾及醫療院所都反映第12輪制度混亂,盼重新安排部分民眾至13輪施打。

對此,陳時中表示,COVID-19疫苗接種時程劃分與醫療院所冷藏量能有關,希望各界見諒,強調第12輪接種模式,對於欲施打疫苗民眾而言,不會太麻煩,「只要接到提醒預約簡訊後就去預約即可」,地方政府也會持續努力擴建社區接種站,期盼國內疫苗接種作業盡快完成。

COVID-19 疫苗 陳時中

延伸閱讀

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

10月底疫苗涵蓋率欲7成 陳時中:至少再打470萬劑

第12輪祭440萬劑疫苗 拚11月底前每週接種245萬人

第12輪最多440萬人接種 陳時中:盼月底每天35萬接種量

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。