台大為豬農打造「精準營養」降低豬糞臭還提升5%獲利

台灣大學動物科學與技術學系教授丁詩同團隊發表研究成果。記者潘乃欣/攝影
台灣大學動物科學與技術學系教授丁詩同團隊發表研究成果。記者潘乃欣/攝影

「豬舍臭到鄰居受不了」是全國近8000個養豬場、約2萬名豬農心中最苦惱的事。台灣大學動物科學與技術學系教授丁詩同團隊執行科技部補助的4年共4700萬元計畫,研發益生菌加入豬飼料,有效降低糞臭味,還在「精準營養」的策略下加快豬隻生長,省下飼料錢且提高豬肉品質,每廠獲利增加5%以上。

丁詩同昨天在科技部發表科研成果,他指出台灣養豬能力強,豬肉品質佳,養豬產業一年創造700億元收益,若加上販售、加工品,產值逾上千億元。台大動科系教授陳明汝進一步說,國內每人每年平均吃30公斤豬肉,和雞肉相當,遠高於其他肉種,但大家吃肉卻不想當豬農鄰居,豬圈的廢棄物排放是當前一大難題。

丁詩同描述,台大成功開發出精準微生物試劑,是一種新穎的益生菌,當它加入豬飼料後,豬隻排放的丙酸、丁酸等成分降低,有效降低糞臭味和腸道壞菌。益生菌還提高豬肉品質,脂肪率、腰眼面積、屠肉粗脂肪、屠肉緊實度都提升,進而提升豬隻淨獲利和獲利率。它也有機會取代萊劑,不過目前未經試驗。

丁詩同說,台大團隊也執行精準營養研究,利用精油添加物,以及調整蛋白質,有效改善豬隻排放臭味。

除用飼料改善豬隻體質,台大也調整豬隻生活環境。丁詩同表示,團隊打造智慧化畜牧廢水處理與沼氣生物脫硫設施,解決傳統養豬廢水處理系統的問題,如地面下槽體讓汙泥抽除困難、槽體內汙泥不能定時定量抽除與清淤等。

丁詩同說,智慧化畜牧廢水處理與沼氣生物脫硫設施可用電腦全自動操作,還可從遠端監視與操控,節省人力。槽體底部改為斜體,提升廢水處理效率。

台大也用人工智慧打造智慧養豬場,丁詩同說,AI協助分析豬隻,調出最適合的精準營養和微生物製劑方案。另外,全場溫度、濕度、豬隻活動都可透過錄影設備紀錄,讓豬能以手機或電腦遠端監控。

團隊成員、台大動科系教授王翰聰提到,他們曾記錄豬的一天,發現器材可監控豬設有無老鼠等異物闖入,還發現豬隻晚上咳嗽頻率是白天的三倍。陳明汝補充,咳嗽是豬常見的狀況,可能與傳染病有關,讓飼主憂慮。如能精準掌握咳嗽狀況,更能有效預防豬隻感染疾病。

丁詩同指出,智慧養豬場一天多次拍攝每一頭豬的影像,經過影像處理分析,可以量出豬的體型數值,算出體重。這有幾大好處,第一是讓豬農有效掌握豬隻生長情況,推估未來飼料花費;第二是可觀察肉豬市場價格,據此調整豬隻飼養速度,讓牠們能以最好的價格出售。

丁詩同提到,上述研究並非關在研究室執行,而是實際在養豬場內建和實施,數項成果已經能技轉,甚至立即啟用。他們希望以科技提升豬場效率、改善環境,創造環境、居民、產業的三贏局面。

台大 養豬場 咳嗽

延伸閱讀

台大外文系首參戰 111學年50系個人申請要看高中英聽

新北豬農申請補貼至月底 10月起符合2條件可使用廚餘

明年大學特殊選才釋1518名額創新高 清大電機首招3人

新竹縣豬農希望放寬廚餘使用 不滿大小豬場有差別待遇

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。