加碼券1周限1獎 重號先中先拿

加碼券身分證尾碼 民眾霧煞煞 製表/陳宛茜
加碼券身分證尾碼 民眾霧煞煞 製表/陳宛茜

首波農遊券、藝Fun券抽籤結果昨出爐,但也出現與前天抽出的國旅券、i原券「重號」狀況,包括身分證號碼尾數三二、九八以及五九七。由於一周只能抽中一種券,讓民眾霧煞煞「我到底抽中哪個券?」

此次八大部會加碼券採身分證末二碼或末三碼抽籤,三二同時出現在國旅券和農遊券的首波榜單,九八則出現在國旅券和藝Fun券榜單;而農遊券的五九七,末兩位九七也在國旅券榜單中。

但「一周只能中一次獎」,重號到底怎麼算?只要把握「先中先拿」,這周你先抽中什麼券,就是你唯一抽中的券。

以昨天下午藝fun券為例,原有一一○八萬人登記抽籤,但扣除前天和昨天早上先登場的國旅券、i原券和農遊券得主,最後其實只有一○二九萬人具抽籤資格,即使隨後藝fun券抽出與前三券重複的號碼,本周早就抽中別券者已被剃除在藝fun券抽籤資格中;但下周新抽下波中獎者,還可再加入抽籤資格。

以身分證尾數「九八」的民眾為例,如果你有勾選國旅券,本周已抽中國旅券,便失去抽藝Fun券的資格。再以身分證尾數五九七為例,若也有勾選國旅券,因本周已先抽中國旅券的九七,也失去農遊券抽籤資格。

文化部次長李靜慧說,民眾如果還是不懂抽籤邏輯,就等中獎簡訊通知。據了解,這次不像去年可同時中獎多券,來自政院高層主張,因去年有人同時中兩張,卻有更多人一張都沒中,今年因而希望提高「人人都有一支籤」的機率。

此外,經濟部數位綁定限定的好食券也惹民怨,網友指官網列出適用店家中,實際上有很多「不給Pay」。

昨立委在立法院經濟委員會建議經濟部重整「好食地圖」,經濟部長王美花回應將滾動檢討,會把各商家使用的數位工具再寫清楚。

五倍券

延伸閱讀

三接外推卡關政府仍盼要通過 議員批中央「以拖待變」

企業注意!碳費2023年公布、徵收 首發鎖定排碳大戶

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

民眾誤洗五倍券 王美花:辨識範圍內可更換

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

推動循環經濟!他們把咖啡渣變隨行杯 吸引大企業採購

為將循環經濟理念融入日常生活中,環保署今天在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展覽」,有年輕團隊用咖啡渣加壓製成隨行杯、便當...

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

第12輪第二階段疫苗昨天上午起開放預約,只要是在7月16日前已打第1劑莫德納的18歲以上民眾可預約第2劑莫德納,吸引23...

輕颱「瑪瑙」生成對台無影響 氣象局:東北風早晚較涼

原位於關島西北西方海面上的熱帶性低氣壓,上午8時發展為輕度颱風瑪瑙,編號第20號,今天上午中心位置在北緯 16.2 度,...

規模6.5全台天搖地今年最強震! 氣象局:隱沒帶地震

今天下午1時11分左右東北地區發生中型有感地震,規模6.5,震央在花蓮。這是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。