快訊

將有颱風生成 吳德榮曝是否影響台灣

19年來最嚴重外交齟齬!土耳其總統指示 驅逐美、德等10國大使

全台搶種 「落羽松祕境」淪為連鎖店?

落羽松適合種在水裡,愈潮濕愈漂亮。記者張曼蘋/攝影
落羽松適合種在水裡,愈潮濕愈漂亮。記者張曼蘋/攝影

每到秋冬季節,遊客又開始找尋「最美落羽松祕境」,橘紅色如羽毛般的葉子彷彿讓秋意更濃,近年從北到南營造了許多落羽松景點,連公園也紛紛跟進,專家警告,前些年各地一窩蜂搶種櫻花的跟風,失敗的不少,如今又要打造詩情畫意的「落羽松連鎖店」,除可能步上後塵,也要注意落羽松對環境的負面影響。

上網輸入「落羽松祕境」,會找到一連串號稱夢幻的落羽松森林,從宜蘭羅東運動公園、桃園八德落羽松祕境、苗栗三灣落羽松祕境、台中泰安落羽松祕境,最近這股風潮吹進縣市政府的公園裡,台北市大安森林公園4月剛做好一條落羽松步道,預計明年開放的北市士林區雙溪濕地公園,也規畫一條70棵的落羽松廊道,並種植部分水杉。

台北市工務局大地處科長徐瑞億表示,雙溪濕地公園要引進士林抽水站前池的水源,水質比較不穩定,為了淨化水質,才選擇種落羽松的自然手法淨化水質,原先曾考慮採用台灣原生樹種,但評估淨水能力,落羽松還是較好的選擇。

徐瑞億坦言環團對樹種有意見,包括中國大陸特有的水杉樹,檢討後會把水杉全數改成台灣原生種水社柳,落羽松數量還在評估;由於濕地公園以停車場改建,種的全是新樹,不擔心落羽松影響到在地植物。

農業委員會林業試驗所所長曾彥學表示,落羽松幾乎在溫帶地區都有種,因為是水生植物,愈潮濕愈漂亮,各地跟種特色樹種,像台南白河有木棉道,中彰地區流行黃金風鈴木,近年有落羽松,都是開花或葉子顏色漂亮的樹種,但都是外來種,缺點是落羽松的呼吸根容易蔓延,會破壞建築物,不適合種在大廈中庭、庭院等,根也會堵塞排水溝。

【相關閱讀】

【落羽松危機/下】夢幻外表下強勢壓迫本土種 專家:恐步上黑板樹後塵

落羽松 濕地公園 水質

延伸閱讀

【落羽松危機/下】夢幻外表下強勢壓迫本土種 專家:恐步上黑板樹後塵

台南運河整治新策略 水利局智慧連控曝氣設施打先鋒

環保署端智慧奈米曝氣系統 台南運河減少四成死魚

台中梧棲大排現一片綠色 環保局:檢測為藻類大量孳生

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

超勵志! 罹患脊髓性肌肉萎縮症 用右手食指及雙眼寫書

罹患脊髓性肌肉萎縮症的陳景維,用他唯一能控制的雙眼與右手食指,花了10個月,曾因太疲勞,導致手指僵硬,最後寫出10萬80...

第12輪疫苗開打 疫苗嚴重過敏反應五大症狀一次看

第12輪疫苗開打,BNT、莫德納、AZ等三大疫苗今起同時施打。衛福部疾管署與台中榮總今舉辦「COVID-19疫苗與心血管...

飼料漲不停 畜牧業壓力大

受到疫情影響,航運不順暢,運費高漲、塞港狀況頻傳,導致國內畜牧飼料所需的黃豆、玉米價格攀升,再加上中國大陸限電政策,工廠...

基隆捷運和台鐵脫鉤 轉進七堵和百福社區

基隆捷運出現重大變化,部分路段將與台鐵分道揚鑣。交通部長王國材昨天說,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。