快訊

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

看著便當肚子餓卻吃不下 國健署備餐3招讓長輩吃得巧

明天是重陽節,國民健康署今天舉行「銀養吃健康,共饗好食光」記者會,傳授三招專屬長者的備餐技巧,盼營養又吃飽。記者蕭羽耘/攝影
明天是重陽節,國民健康署今天舉行「銀養吃健康,共饗好食光」記者會,傳授三招專屬長者的備餐技巧,盼營養又吃飽。記者蕭羽耘/攝影

台灣有愈來愈多的獨居長者,飲食方面接受送餐服務,但打開便當那刻卻辛酸起來,因為牙齒不好,看著美味的食物,肚子餓卻又吃不下。國民健康署今天傳授三招,專屬長者的備餐技巧,包含切割控制在3公分、硬蔬果烹煮前冷凍破壞組織,及肉類運用新鮮鳳梨汁軟化肉質,讓長輩吃得飽又巧。

台灣將於2025年提前進入超高齡社會,65歲以上老年人口數達到總人口數20%以上。國健署指出,研究顯示,65歲以上長輩缺牙盛行率為98.6%,缺牙顆數為13.39顆,高齡者可能因牙口問題的吃飯困擾,進而導致營養不足的情況。

明天將迎來重陽節, 國民健康署今天舉行「銀養吃健康,共饗好食光」記者會。國健署長吳昭軍表示,為了讓長輩有更好的營養攝取,國健署結合社區共餐據點、國內餐飲業者,透過輔導備餐人員,運用質地調整飲食的概念,將「食材挑選」、「切割烹煮技巧」、「簡易檢測方式」等方式,發展更多適合長者容易咀嚼且軟硬度適中的餐點,避免營養不足的狀況。

位於台北市後山埤的東新91健康樂活心聚據點,接受國健署輔導調整飲食,志工蘋果花表示,起初只是想將餐點煮得豐盛,卻忽略牙口、吞嚥問題;現在社區關懷據點,會運用在地食材,及透過製備過程的巧思來設計餐點,例如包種茶芙蓉豆腐,深受長輩喜愛。

蘋果花也發現,自從改善質地後,長輩食慾大增,比起在家吃飯還吃得多。今年82歲的碧子阿嬤說,每次都很期待到據點,除了能品嚐到精緻又適口的愛心料理,還可以跟朋友談天說笑,快樂用餐的感覺真好。

國健署記者會今天也邀請料理網紅Amy老師,現場示範料理「哈密瓜雞丁」。吳昭軍也在一旁講解專屬長輩的備餐技巧。

吳昭軍指出,食材切割需要控制在3公分,約一根小指頭長,不僅好入口,也方便長輩夾取;有些蔬果較硬,像是青椒、胡蘿蔔等,在烹煮前可以冰冷凍庫破壞、軟化組織,但葉菜類就不必這樣做會凍傷;肉類的話可以運用新鮮鳳梨汁軟化肉質,甚至搭配勾芡更好入口。

國健署 銀髮族

延伸閱讀

英國肉品消耗難降 窮人得吃便宜肉

國健署長合作全聯先生拍片展廚藝 推廣質地調整飲食

世界安寧日線上影展 國健署攜手基金會推10大好片

送急診才知「心臟衰竭」!5年內死亡率近50%比癌症致命

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。