快訊

被控簽假合約!涉聯昌電1.5億非常規交易 前董座黃育仁遭搜索約談

信義區百貨幾乎全中!北市衛生局公布2足跡 台鐵、轉運站也入列

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

台大兒童醫院小兒部醫師李秉穎今接受周玉蔻主持廣播節目「新聞放鞭炮」專訪。圖/擷取自寶島聯播網YouTube頻道
台大兒童醫院小兒部醫師李秉穎今接受周玉蔻主持廣播節目「新聞放鞭炮」專訪。圖/擷取自寶島聯播網YouTube頻道

台灣疫情穩定,本土案例近期皆在個位數游移。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾表示「清零」是他的目標,不推崇與病毒共存,因與病毒「共存」就可能「共亡」。台大兒童醫院小兒部醫師李秉穎表示,他支持「清零不共存」想法,疫苗不具絕對保護力,無症狀也會傳播,相較起來反而更傷經濟。口罩直到新冠病毒輕症化前都不該拿下來,他推估至少再等3、4年才有機會輕症化,屆時再來談與病毒共存。

李秉穎今接受周玉蔻主持廣播節目「新聞放鞭炮」專訪。李秉穎表示,許多專家都提倡疫苗覆蓋率破六到七成,可以達到群體免疫,當R值小於1時,病毒傳播強度變差,久而久之病毒就會消失。但這項模組推估,忽略的三大問題,新冠疫苗不是百分百有效、新冠病毒會變異、打完疫苗即使無症狀仍具傳播力。

李秉穎表示,國外針對接種AZ疫苗後,頻繁檢測PCR,發現有一部分仍屬於無症狀感染者,這群無症狀感染者僅有「15%」的機率接觸確診者後不會帶病毒,等於其餘85%接種完整疫苗後成為無症狀感染者,還是會帶著病毒傳播給他人,只要傳給社會中大約20%到30%堅持不打疫苗者,就會增加死亡風險。因此保持社區內乾淨,確實是政府該走的目標。

李秉穎解釋,以Delta病毒為例,一位感染者可以一次傳三個,三再傳變九,只要幾周就能達到千人感染。依照國外的研究,每次群聚感染事件爆發,其中約有20%會演變成重症,2%到4%死亡,醫療體系馬上會看見異常。

李秉穎表示,台灣目前積極提高疫苗覆蓋率,但是若僅依循覆蓋率就決定全面開放,從其他國家的案例來看,疫情將再次爆發,並嚴重威脅國家經濟發展。台灣近期的GDP排名又再次上修,他說,如果台灣現在仍處於各縣市群聚事件零星爆發的階段,其他國家會對台灣免除檢疫措施嗎?國內還有機會正常運作嗎?現階段與病毒共存,反而對國內的經濟影響更大。

從2009年H1N1新型流感的經驗來看,李秉穎表示,一開始爆發的前幾年,每年台灣都有幾百人因新型流感重症而死亡,對於人類極具威脅,但隨著疫苗的施打、人類免疫系統不斷中和病毒,經歷好幾年的變化,H1N1新型流感已經變舊型流感,對人類而言逐步輕症化,直到近4年、5年才與H1N1和平共存。

李秉穎表示,新冠病毒也漸漸有這樣的趨勢,國外研究武漢株與Delta株感染後產生的症狀,武漢株以發燒、咳嗽為主,咳嗽症狀表示是下呼吸道感染,到了Delta株大多是流鼻水、頭痛,顯示已經變成上呼吸道感染,有走向「輕症」的道路。

李秉穎表示,新冠疫苗覆蓋率遠高過其他疾病,他相信不用像H1N1等這麼久,推估再等3到4年,新冠病毒才會輕症化,人體的免疫系統才有足夠的力量去制衡它,到時候才有機會共存,脫掉口罩,完全恢復正常生活。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

10月有5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免混亂出錯

禾馨疑違法替四叉貓驗抗體 石崇良:地方衛生局調查

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

提高疫苗覆蓋第一劑還第二劑? 李秉穎:兩者差別不大

相關新聞

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

新冠肺炎本土疫情再起,國內今天新增13名本土個案、25名境外移入個案,無死亡個案。指揮中心指揮官陳時中表示,本土個案較少...

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診個案

台南市傳出有在地的本土新冠肺炎確診個案,打破212天沒有本土病例的紀錄,首次出現個案,台南市衛生局表示,中央疫情指揮中心...

20分鐘搞定!我首創新冠病毒檢測晶片 獲緊急使用授權

新冠肺炎襲捲全球,各國開發疫苗與檢測技術,科技部與中央研究院以及民間企業,與高雄榮民總醫院(高榮)合作,開發出世界首創的...

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

昨新增十五例本土個案,境外移入卅六例,指揮中心指揮官陳時中表示,確診個案大幅減少,可能因周日篩檢人數較少,「雖然覺得慶幸,但危機還沒有過。」現在最需釐清宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店、北市圓山飯店等兩起不明感染源事件,另桃園和高雄群聚規模較大,為防疫「重中之重」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。