19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院心臟血管外科主任劉殷佐。圖/亞洲大學附屬醫院提供

1名19歲女大學生日前因腹瀉就醫,打完點滴後返家,隔天爬樓梯時突然一陣狂喘、嘔吐,就醫查出罹患「病毒性心肌炎」期間心臟不僅一度停止跳動11秒,且連續多次致命性心律不整,所幸醫療團隊緊急安裝葉克膜(體外循環機)並予治療,才救回她一命。

女大學說,平時飲食作息正常,某天打工時感到肚子餓卻吃不下,也有拉肚子症狀,起初就醫檢查起初以為是腸胃炎,打點滴後舒服許多,便返家休養。由於租屋處在四樓,隔天中午拿外送準備上樓時,才爬到二樓卻喘到不行,後來忍著不適爬回四樓,才一打開家門即坐倒在地、嘔吐,後來由消防救護人員趕來送她去急診。

亞洲大學附屬醫院心臟內科醫師許楹奇、心臟血管外科主任劉殷佐指出,患者急診時,因血壓低到量測不到,且躺著也氣喘吁吁,因此又安排心臟超音波檢查,發現嚴重心律不整、心臟收縮力減損,立即送往導管室及開刀房搶救,期間心臟曾一度停止跳動長達11秒,幾乎無法輸送血液,狀況十分危急。

劉殷佐說,心肌炎是指心肌受到病毒、細菌侵犯,使得心臟肌肉層發炎,影響心臟能排出的血量。臨床表現千變萬化,初期並無明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎混淆而忽略,當症狀轉趨嚴重時,可能會出現心臟衰竭、休克或缺血性中風等嚴重併發症,並於數小時或數天內死亡。

他說,有一成心肌炎患者會轉為重症,需使用葉克膜控制,通常治療一周後,心跳能自動恢復,病人也能恢復正常。如果繼續惡化,就得進行心臟移植才能延續性命。

患者 葉克膜 氣喘

延伸閱讀

打BNT患心肌炎「應加速通報」醫籲年輕人有三徵兆別慌

13歲國中生心肌炎住院疑與BNT有關 家長質疑通報太慢

台中17歲高中生打BNT二度氣胸住院 醫:5症狀立即就醫

預防打BNT出現心肌炎 柯文哲:計畫做心電圖心肌炎篩檢

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。