快訊

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

蚵仔口味也上榜!營養師公開「6款人氣麵線熱量」沒加料不是最低

有人發現新北龍興大腸麵線該有的料如醋、蒜泥、辣椒等都沒少,大腸量也不少,小碗真的只要20元。聯合報系資料照/記者李成蔭攝影
有人發現新北龍興大腸麵線該有的料如醋、蒜泥、辣椒等都沒少,大腸量也不少,小碗真的只要20元。聯合報系資料照/記者李成蔭攝影

主計長朱澤民7日在立法院備詢時,被問到「一碗蚵仔麵線多少錢?」,他卻回答「20元」,引起各界譁然,也被批不食人間煙火,不過也讓網友掀起一波「尋找20元蚵仔麵線熱潮」,對此營養師程涵宇也公開6款人氣麵線熱量,最意外的是,什麼料都沒加的清麵線並不是熱量最低,而且碳水量很高,不建議減醣中的人吃。

程涵宇在臉書發文點出6款人氣麵線的熱量,她表示作為完整一餐,麵線熱量落在400-500卡蠻友善剛好的,但是如果是在減脂減熱量的人來說,配料就要小心選了。

圖內顯示,6款人氣麵線一碗熱量分別是,第一名肉羹麵線520卡、第二名大腸麵線448卡、第三名北港麵線糊436大卡、第四名清麵線406大卡、第五名小卷麵線397大卡、最近爆紅的蚵仔麵線395大卡排在第六名。

程涵宇公開6款人氣麵線熱量,她也呼籲麵線碳水化合物高,減醣中的人要斟酌吃。 圖/營養師程涵宇
程涵宇公開6款人氣麵線熱量,她也呼籲麵線碳水化合物高,減醣中的人要斟酌吃。 圖/營養師程涵宇

程涵宇指出,肉羹脂肪比例高,要斟酌食用,建議加料不要再加肉羹,另外大腸已經有高膽固醇的人適量吃,而減脂中的人可以選擇小卷或是蚵仔,因為這兩樣脂肪比較低,又能吃進滿滿蛋白質。不過如果減醣中的人麵線也是斟酌吃,因為一碗麵線碳水化合物約落在55克,逼近一碗飯的量。

另外清麵線一般人會以為沒有料所以熱量低,但是以同重量的麵線來比較,清麵線的熱量反而比蚵仔麵線、小卷麵線要來得高,因為清麵線走偏空熱量的路線,蛋白質少、精製的碳水化合物含量高,建議還是點有配料的麵線才會營養均衡。

蚵仔麵線

延伸閱讀

20元蚵仔麵線不食人間煙火? 藍批主計長活在平行時空

朱澤民20元蚵仔麵線 綠委:只是沒時間過日常生活

陳玉珍質詢送朱澤民金門麵線 一包煮6次一定低於20元

送金門麵線給朱澤民 陳玉珍:一包煮6碗可20元內

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。