快訊

大學學測7時30分起開放入場量體溫 6種合格證件別帶錯

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

國家圖書館館藏前進波羅的海 愛沙尼亞展國寶古籍

國家圖書館與愛沙尼亞國家圖書館首次合作,於該館舉辦「文明的印記:國家圖書館古籍文獻展覽」。圖/國家圖書館提供
國家圖書館與愛沙尼亞國家圖書館首次合作,於該館舉辦「文明的印記:國家圖書館古籍文獻展覽」。圖/國家圖書館提供

國家圖書館與愛沙尼亞國家圖書館首次合作,於該館舉辦「文明的印記:國家圖書館古籍文獻展覽」開幕式。展覽展期自10月8日至10月23日,展出甲骨刻辭、金文拓片、石刻拓片等珍藏復刻本,並介紹從捺印、寫本、印刷術演進、古籍的刊刻、古代的影印、國家圖書館館藏之最等主題,以及許多難得一見的珍貴展品。

這是國圖繼2015年與拉脫維亞國家圖書館,以及2016年與匈牙利國家圖書館舉辦「文明的印記」古籍文獻展覽後,再次前進波羅的海。國家圖書館館長曾淑賢表示,本展覽是國圖第三度與歐洲地區國家圖書館攜手合作,盼透過共同舉辦展覽,開啟熱烈的文化交流,實現推廣圖書教育與增進兩國文化交流的雙重目的。

本次展覽其中一項重點是傳統中國四大發明之一的印刷術,展品從上古時期用以紀錄文字的甲骨、石刻;到紙筆普及後成為主流的各式抄本;以至於印刷術發明後開始盛行的雕版及活字印刷,以及彷彿今日影印功能般的影抄、翻刻等令人歎為觀止的技術。

今天下午透過遠端視訊舉行開幕式。曾淑賢表示,此次展覽透過空運方式,將展品與展覽圖錄跨洋郵送,讓國圖珍罕典籍所儲存的知識傳佈至東歐,正如同搭建了一座東西方文化溝通交流的橋樑,不僅拉近圖書館與讀者距離,也讓愛沙尼亞民眾得以領略我國古籍之美及圖書發展的淵遠流長。

愛沙尼亞國家圖書館館長Janne Andresoo則讚美國圖的特藏令人驚艷,並表示很高興有機會能夠合辦此展覽。她以一句出自愛沙尼亞文學名家Juhan Liiv的名言總結,完美體現了本次展覽的核心理念—「忘記過去的人沒有未來」。

國家圖書館展品〈麻雀娶親老鼠嫁女〉以民間傳說為題材之年畫,畫面饒有趣味。圖/國家圖書館提供
國家圖書館展品〈麻雀娶親老鼠嫁女〉以民間傳說為題材之年畫,畫面饒有趣味。圖/國家圖書館提供
國家圖書館展品〈金石韻府〉,書版刻成後,以紅色不以墨色印刷,一則作為校正之用,再則贈送關係密切之師友,以示文人雅趣。圖/國家圖書館提供
國家圖書館展品〈金石韻府〉,書版刻成後,以紅色不以墨色印刷,一則作為校正之用,再則贈送關係密切之師友,以示文人雅趣。圖/國家圖書館提供

圖書館 館長 美國

延伸閱讀

宜蘭傳藝中心設巧藝館 展售國寶工藝品

全聯在宜蘭傳藝社巧藝館 江蕙封麥六年首度露面力挺

立委提議野柳女王頭進故宮當新國寶 故宮院長:絕對不敢

立陶宛收獲甜美果實:贈疫苗後 升格台灣第7大網購市場

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。