自由座不給站高鐵認難實施 擬等疫情更好再全面開放

隨著國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心同意鬆綁高鐵自由座,但不能賣站票。本報資料照片
隨著國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心同意鬆綁高鐵自由座,但不能賣站票。本報資料照片

想坐自由座要再等等了。隨著國內疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心同意鬆綁高鐵自由座,但不能賣站票,消息一出,民眾質疑「很瞎」,第一線恐怕也難執行。交通部昨拋出待疫情後,再一次全面開放。據悉,高鐵也認為難以執行,恐怕要延後實施。

對於高鐵自由座開放爭議,交通部長王國材昨天說,初步兩方向討論,一是原則禁止站位,但有例外處理;第二個方向是等疫情轉好後全面開放(指自由座和站票)。他強調,若高鐵公司沒有把握處理例外情形,則等疫情更穩定,再全面開放。

據悉,昨天傍晚行政院有召集相關單位討論,會中高鐵代表提及執行上存在困難,一群人擠在月台等候反而增加群聚風險,所謂「例外」認定上也有疑慮,傾向先緩緩。

對此,交通部今天說,昨天並非正式會議,只是了解一下目前高鐵營運還有防疫作為,會中高鐵確實有說明相關處理上的座法或是想法,但還沒有確切做法,仍請高鐵研議中。

對此,台灣高鐵公司並無回應。

高鐵 疫情 行政院

延伸閱讀

宜蘭高鐵選址傳炒地皮 王國材:不要太多揣測

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

交通部展示無人機成果 中華郵政用來投遞物資

高鐵延伸宜蘭吵啥?交部翻盤選「四城」釀風暴 網友最愛這站

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。