快訊

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

說香港加油遭攻擊 張學友:盼中國人以理服人

曾是好萊塢「惡女」代表 36歲琳賽蘿涵宣告結婚

一張圖看國慶連假天氣 收假日恐變天

國慶連假天氣。圖/中央氣象局提供
國慶連假天氣。圖/中央氣象局提供

中央氣象局說,原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,已於今天凌晨2時發展為輕度颱風獅子山,中心位置在鵝鑾鼻西南西方1120公里的海面上,以每小時11公里速度,向北轉北北西進行。

氣象局說,另在菲律賓東方海面有熱帶性低氣壓,向東北東移動,有發展為輕度颱風圓規的趨勢。

「報天氣 - 中央氣象局」臉書粉專表示,國慶連假天氣方面,周六、周日東半部偶雨,西半部高溫、午後零星雷雨,下周一起熱帶系統接近,北部、東部雨勢轉強。 

台灣在大低壓帶北側,整體盛行偏東風。儘管已10月,南方的熱帶洋面仍有熱帶系統蠢蠢欲動。

今天白天起至周日國慶日,獅子山颱風遠離,且菲律賓東方熱帶性低氣壓尚遠,所以整體而言水氣稍減,台灣受偏東風之風場影響。迎風面東半部、恆春半島、北海岸、大台北山區,時晴偶雨;其他地區典型夏季,高溫、午後局部雷陣雨。

氣象局說,下周一國慶連假收假日,菲律賓東方的熱低靠近,其逆時鐘之風場使東北風加強,將水氣吹入東半部,導致東半部、北部可能出現局部大雨。下周二時,熱低位於台灣附近,受其雲系北移影響北部、東半部降雨明顯,並有局部大雨,其他地區轉趨不穩定。

氣象局說,防災不分平、假日,菲律賓東方的熱低可能接近台灣,路徑、強度預報仍有不確定性。11日起帶給沿海地區強風、高浪,留意安全;東半部、北部有局部大雨,預報仍有不確定性,留意後續發展。 

●國慶連假天氣概況:

今天至周日水氣稍減,北海岸、東半部、恆春半島、大台北山區局部短暫陣雨;西半部多雲到晴,近中午炎熱;中南部、山區午後零星短暫雷陣雨。

下周一後,熱低接近、東北風增強、注意路徑;北部、東半部短暫陣雨,並可能局部大雨;其他地區多雲、午後局部短暫雷陣雨。

氣象局 國慶 菲律賓

延伸閱讀

五倍券領用 蘇揆:連假期間 大大消費

國慶預演高空拍攝影片曝光 史上最大幅飄揚國旗亮相

嘉市中山路掛國旗今年大1倍 市府:彰顯國慶氛圍

國慶連假恐現出遊人潮 公總估:蘇花路廊至少塞12小時

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。