快訊

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

桃園高雄失守 陳時中:若多點爆發 不排除升級

澎湖輪完換恆春 皮膚紅疹就醫量突增

屏東縣恆春鎮上月底起也傳出有民眾因皮膚紅疹就醫,恆春鎮衛生所評估是和澎湖相同毛毛蟲皮膚炎,因秋冬風大,毛毛蟲死後的細剛毛隨風接觸人體。記者潘欣中/翻攝
屏東縣恆春鎮上月底起也傳出有民眾因皮膚紅疹就醫,恆春鎮衛生所評估是和澎湖相同毛毛蟲皮膚炎,因秋冬風大,毛毛蟲死後的細剛毛隨風接觸人體。記者潘欣中/翻攝

澎湖上月底不少民眾皮膚出現奇癢無比的紅疹,紛紛到皮膚科就診,屏東縣恆春鎮上月底起也傳出有民眾因皮膚紅疹就醫;恆春鎮衛生所主任郭仁雄說,患者出現紅疹部位是暴露在外的手臂、脖頸等處,評估是和澎湖相同毛毛蟲皮膚炎,因秋冬風大,毛毛蟲死後的細剛毛隨風接觸人體,請民眾不要恐慌,在戶外時穿著盡量遮住身體,較嚴重時可就醫。

恆春鎮民就醫的皮膚症狀都是點狀丘疹,奇癢無比,已有20多人就醫;郭仁雄說,恆春半島上月底開始出現秋冬特有「落山風」, 由於是風大後才有這些皮膚症狀,評估是毛毛蟲死亡後的細剛毛,因風大飄散在空氣中,接觸人體刺到皮膚,即引起過敏的紅腫和騷癢症狀。

他說,毛毛蟲皮膚炎可能併發鼻子過敏症狀,但疫情期間因戴口罩,不會見到呼吸道症狀,皮膚紅腫對外界物質產生的過敏症狀,沒有傳染性,通常一、二周內就會恢復,不抓破皮就不會留下疤痕,患者可自行冰敷舒緩,較嚴重時可就醫,由醫師開立抗組織胺口服藥及外擦藥膏,即可緩解症狀。

他說,衛生所1日通報縣衛生局展開環境消毒作業,從就醫患者住居地溯源追查,發現毛毛蟲出現的地點都是私有地,已請鎮公所清潔隊和地主溝通,加強環境消潔和消毒工作,民眾在戶外時穿著力,盡量遮住身體。

衛生所 恆春 患者

延伸閱讀

澎湖八旬阿公騎電動代步車墜海 命危送醫

澎湖師生自製千枝「銀合歡筆」 義賣助惠民醫院重建

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

澎湖鄉親起紅疹非怪病 皮膚科醫師:全台有零星個案

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。