快訊

桌球世錦賽/林昀儒、鄭怡靜混雙進4強 確保獎牌入袋將搶決賽門票

歐洲多國失守!防堵Omicron 英宣布:旅客入境隔離至採檢陰性

冷凍鮭魚肚驗出鎘超標 營養師:恐致孕婦胎兒畸形

營養師陳宗裕表示,如果孕婦長期吃下含有重金屬「鎘」的食物,恐導致胎兒畸形。圖片來源/ingimage
營養師陳宗裕表示,如果孕婦長期吃下含有重金屬「鎘」的食物,恐導致胎兒畸形。圖片來源/ingimage

台北市衛生局9月份進行水產抽檢專案,共抽查15項產品是否含有重金屬,包括蝦類、魚類、貝類各5件,其中「冷凍鮭魚肚」檢出含有0.09ppm的「鎘」,已超過訂定標準。對此,營養師陳宗裕受訪時表示,若不慎吃下含鎘食品,初期會造成惡心嘔吐,後續還會損傷內臟與骨質疏鬆等症狀,孕婦食用還可能會導致胎兒畸形,不可不慎。

衛生局公布檢驗結果,其中冷凍鮭魚肚檢出重金屬鎘,含0.09ppm,已經超過0.05mg/kg標準與違反《食品安全法》規定,應予沒入銷毀、限期改正,該產品必須全數下架不得販售,查產品來源為桃園市,已移請所轄衛生局查處,若屆期不改善,可罰3萬元到300萬元罰鍰。

營養師陳宗裕指出,世界衛生組織發布鎘為一級致癌物(Group 1),鎘容易在生物體中累積,例如動物、海產類等,然後透過人類的攝食之後,累積在生物體內。

陳宗裕說,若不慎吃下含有鎘的食物,初期可能會有腸胃道症狀如噁心、嘔吐、腹瀉等,往後會造成如肺臟損傷、骨骼疼痛、骨質疏鬆、及病理性骨折,也就是俗稱的痛痛病。如果長期食用,會慢性累積在腎臟使功能惡化,造成腎小管病變、導致蛋白尿、以及內分泌失調如造血功能降低導致貧血等。

陳宗裕表示,鎘對於兒童來說傷害更大,除了可能會影響內臟、肌肉的生理運作,以及骨骼發展外,若懷有身孕的婦女吃了,還可能會導致胎兒畸形,食物吃下肚前必須要看清楚成分標示,並且購買具認證標章的水產品。

衛生局 鮭魚 骨質疏鬆

延伸閱讀

北市衛生局抽檢15項水產 冷凍鮭魚肚驗出超標「鎘」

國泰醫院誤植孕婦第2劑已打高端 今3千多筆資料已更新

孕婦第2劑被打高端 莊人祥:3千多筆資料錯誤 原因曝光

孕婦第2劑「被打高端」 指揮中心:醫院上傳資料弄錯

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。