地瓜供應青黃不接價格翻倍 想吃親民價地瓜等這時節

彰化縣大城鄉長蔡鴻喜(左)和鄉民代表許瑞芳請民眾選購大城鄉農畜產品,多照顧西南角農民。記者簡慧珍/攝影
彰化縣大城鄉長蔡鴻喜(左)和鄉民代表許瑞芳請民眾選購大城鄉農畜產品,多照顧西南角農民。記者簡慧珍/攝影

新冠肺炎防疫社交指引措施逐步鬆綁,地方活動隨著活絡,彰化縣大城鄉公所今天行銷鄉內農畜產品,鄉長蔡鴻喜化身最佳推銷員,介紹大城鄉地瓜、黃金蜆、蛋雞、肉雞、毛豬、小麥等全台產量數一數二的農產品,「吃就要吃尚讚,來大城鄉就對了。」

大城鄉公所在大城鄉演藝廳門前行銷鄉內農畜產品,鄉內精緻農畜產品一字排開,從生鮮農產品到鴨肉貢丸、香腸,種類豐富,芳苑警分局、鄉民代表、大城國中、大城鄉蕃薯生產合作、蕎麥產銷班等機關團體都派員參加,鄉內西港國小表演擊鼓和舞蹈,場面熱鬧。

蔡鴻喜逐一介紹鄉內農畜產品,相當豐富,黃金蜆養殖、小麥種植的面積堪稱全台第一,全年供應小麥已約200公頃,是國產小麥的主力,市面許多烘焙食品標榜台灣小麥,大多來自大城鄉,至於黃金蜆作菜、製成養生食品都熱銷,大城鄉另一項知名作物是地瓜,一年四季賣到外國廣受歡迎。

大城蕃薯生產合作社理事主席陳啟峰說,大城鄉種植地瓜面積以每年20%成長,目前逾1600公頃,僅次於雲林縣,大城鄉地瓜最大宗的是66號黃肉地瓜,其次依序為栗香地瓜、紫心地瓜、台農57號,農民一年四季種植,不分一期或二期轉作。

陳啟峰又說,66號黃肉地瓜可全年供應,新加坡客戶指定購買,馬來西亞偏愛台農57號,香港消費者對大城鄉4種地瓜都愛,有了外國市場,大城蕃薯生產合作社看好大城鄉地瓜種植前景,應該有增有減。

今年6月梅雨和8月上旬大雨,重創各類農產品生長,大城鄉地瓜損傷約五成。陳啟峰表示,幸好大城鄉土質屬於「半砂土」,排水性及透風性都好,農民在8月下旬陸續復耕,種植3個月,預計11月可望恢復正常產量。

經過兩個月消化先前地瓜存貨,現在地瓜供應處於青黃不接;陳啟峰說,市面零售價每台斤50至60元,是平常的一倍,一個月後復耕地瓜量產上市,價格將逐漸回穩,如果消費者想買到價格親民的地瓜,可能要等到明年春節前一個月,也就是今年12月。

地瓜怎麼煮最好吃?地瓜達人陳啟峰建議,地瓜不削皮以保存最大量營養,切掉頭尾,洗淨後放入電鍋,鍋內放適當的水蒸熟地瓜,起鍋時,最好鍋內不要殘留水分,如吃不完可放冷藏兩天,或直接放冷凍,下次食用前放冷藏退冰即可。

彰化縣大城鄉公所邀請鄉內機關團體聯手行銷鄉內農畜產品。記者簡慧珍/攝影
彰化縣大城鄉公所邀請鄉內機關團體聯手行銷鄉內農畜產品。記者簡慧珍/攝影

農民 生產合作社

延伸閱讀

6款「低卡健康零食」推薦!好市多、全聯就買得到,吃零食也能維持好身材

新北大坪國小推動食農教育 帶著學生種地瓜

金山地瓜季登場 到生態農場挖地瓜、看動物

逛斯卡羅片場遊老街 鹽水農會食農輕旅行周六日登場

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。