台灣野生槲櫟不足百棵瀕危 數量呈逐年下降屢創新低

竹北婦幼館外人工域外復育的槲櫟樹,近日也開始進入果實成熟期。圖/縣府提供
竹北婦幼館外人工域外復育的槲櫟樹,近日也開始進入果實成熟期。圖/縣府提供

生長在新竹縣新豐鄉一帶的台灣原生種槲櫟,自從2002年被重新發現並開始復育工作以來,雖然人工育苗行動在近年已經略有斬獲,但原生地自然種群的數量仍不斷在下降,已經從剛發現的上百棵銳減到今年最新統計不足百棵,縣府希望透過民眾參與復育,讓瀕危的槲櫟延續種群生命。

槲櫟是台灣瀕臨絕種的殼斗科植物,槲櫟主要生長於高緯度的溫帶地區,例如中國北方、日本及韓國等地,而新竹新豐則是台灣唯一,罕見有原生種的野生槲櫟生長地,同時也是全世界範圍內野生槲櫟生長的最南界,因此對於台灣來說十分珍稀。

農業處表示,槲櫟目前僅存於新豐鄉坑子口一帶,自然野生族群已經不足百棵,根據最新的統計,2021年野外族群已經只剩75棵,相比去年還有81棵,數量呈逐年下降不斷創新低,最主要原因是環境破壞、氣候改變及植物間競爭,使得野外族群死亡、生長不易。

新竹縣從2017年開始,在竹北的新竹縣婦幼館人工種植約20棵槲櫟,希望進行域外復育,去年也邀請民眾參與育苗行動,培育出2000多株幼苗分送給民眾,並嘗試將幼苗移植到新竹縣多地種植,希望擴散生長範圍。

近日正值槲櫟果實成熟季節,農業處也開辦槲櫟種子培育課程,讓民眾透過農業處網站報名參與,課程將在9日下午2點於新竹縣婦幼館外舉行,希望讓民眾能把種子經簡單加工,帶回家進行育苗,同時讓參與的民眾認識槲櫟生態及保育現況。

林務局橡實專家指出,槲櫟果實因為有層外殼及其特殊生長特性,因此人工育苗就需要透過「層積」處理,將果實刻出開口或剪破堅硬外殼,再以低溫誘發種子結束休眠,就能縮短槲櫟種子發芽時間,透過這樣的人工育苗方式,就能短時間獲得大量實生苗進行復育工作。

台灣原生種槲櫟,自然族群僅存新豐鄉一帶,數量更不足百棵。圖/縣府提供
台灣原生種槲櫟,自然族群僅存新豐鄉一帶,數量更不足百棵。圖/縣府提供

新竹

延伸閱讀

台南官田名產菱角正盛產 水雉復育有成歡迎遊客參觀

結婚超過一甲子 新竹縣12對夫妻獲鑽石婚楷模表揚

影/外星寶寶孵化了!活化石復育有成圓滾鱟卵破膜萌翻

TOYOTA一車一樹種植50萬棵達成 擴大投入櫻花鉤吻鮭棲地復育

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。