快訊

最後一波炎熱天氣? 彭啟明:下周三轉換 「大盤是往降溫走」

罵國會「崽子議員」!南韓尹錫悅的失言外交風波

獨/侯友宜陷論文羅生門「警大竟早就開會討論」

大溪六廿四故事館關聖帝君文資豐 童仔跳舞機學七星步

故事館有豐富的關聖帝君文化資產史料。圖/桃園市政府新聞處提供
故事館有豐富的關聖帝君文化資產史料。圖/桃園市政府新聞處提供

桃園長鄭文燦昨晚參加大溪木藝生態博物館群「六廿四故事館」開館,說明市府修復活化歷史建築大溪農會倉庫,並命名為「六廿四故事館」,透過展覽、體驗活動,讓更多人瞭解農曆6月24日關聖帝君聖誕慶典文化,將與各社頭、普濟堂及大溪區社團民俗技藝協會合作,讓六廿四故事館做為百年歷史文化傳承的重要展覽館,兼具觀光與教育的亮點。

鄭文燦說,六廿四故事館有幾項特色,包括大溪約有130尊神將,未來將會邀請不同社頭、不同主題的神將來到故事館與大家見面;藉由共義團成員自行製作的神龍展出,呈現大溪百工百業的故事,也邀請親子體驗「童仔步跳舞機」,跟著最基礎的七星步一起跳起來,在二樓的「慶典教室」裡,大小朋友也可以動動手,為Q版童仔做穿搭的搭配。

六廿四故事館2樓的慶典教室,布置成日前熱播的電視劇「神之鄉」,以多元方式呈現大溪的慶典生活樣貌,10月31日前推出「桃園市與成田市締盟5周年特展」,展出前兩年大溪共義團三太子及新勝社龍組,受邀至日本成田傳統藝能祭演出的資料。

故事館開館後,10月至11月有4場社頭體驗營,邀請大溪在地社頭帶領觀眾體驗舞獅鼓陣、北管工尺譜、將軍與三太子的操演;每個月第3個周六也推出「看鬧熱養成班」,介紹慶典的小故事、將軍、龍及童仔的特色,希望透過不同主題的體驗活動,由大溪社頭人帶領大小朋友深入體驗六廿四慶典藝陣的文化魅力。

鄭文燦說,六廿四故事館建於1942年,原為糧食統制倉庫,戰後由大溪區農會作為倉庫,市府協調農會將該倉庫指定為歷史建築,修復活化工程總經費約4169萬元,獲得文化部「再造歷史現場」計畫補助2412萬元。

大溪社頭文化起源於日據時期約1915年,當時大溪是內陸重要且繁華的河港,許多日用品、茶葉、木材等商品多從大溪出口,大溪也因此成為神桌、傢俱等木藝發展的重鎮。大溪普濟堂所供奉的關聖帝君,是大溪先民的共同信仰,每年農曆6月24日關聖帝君聖誕慶典,各社頭以神將、龍陣、鼓陣為關聖帝君祝壽,像大溪人「第二個過年」,也呈現大溪百工百業的特色。

大溪社頭至今仍有31個,農曆6月24日關聖帝君聖誕慶典傳統百年來從未間斷,因此「六廿四」對大溪人而言是有意義的數字,也最能彰顯關聖帝君聖誕慶典這項無形文化資產,市府因此以「六廿四故事館」命名,讓更多人瞭解大溪的傳統慶典文化。

故事館裡還有七星步的跳舞機。圖/桃園市政府新聞處提供
故事館裡還有七星步的跳舞機。圖/桃園市政府新聞處提供
開館活動表現關聖帝君在大溪的慶典特色。圖/桃園市政府新聞處提供
開館活動表現關聖帝君在大溪的慶典特色。圖/桃園市政府新聞處提供
桃園市長鄭文燦參加624故事館開館。圖/桃園市政府新聞處提供
桃園市長鄭文燦參加624故事館開館。圖/桃園市政府新聞處提供

歷史建築 鄭文燦 農會

延伸閱讀

鄭文燦、陳其邁早知防疫鬆綁? 黃珊珊:他們資訊暢通

大溪老糧倉變身六廿四故事館 宣揚關聖帝君文化資產

朱立倫接黨主席 鄭文燦:糾結焦土罷免 是窄化國民黨

桃園拚兩劑疫苗涵蓋率 鄭文燦:10月底目標3成

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。