快訊

高雄公布17處確診足跡 全聯、菜市場、區公所入列

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級旅遊警告

台灣消保會腸桿菌科檢驗 過半手搖飲超標...最高1200倍

台灣消費者保護協會抽查台南、高雄與屏東50家手搖飲店業者,發現56%業者總糖量標示不合格;在腸桿菌科檢驗部分,有68%業者含菌量過高。記者徐如宜/攝影
台灣消費者保護協會抽查台南、高雄與屏東50家手搖飲店業者,發現56%業者總糖量標示不合格;在腸桿菌科檢驗部分,有68%業者含菌量過高。記者徐如宜/攝影

台灣消費者保護協會模仿消費者消費模式,以點叫外送至檢驗機構及臨櫃購買馬上放入冰桶並當天送檢機兩種方式,抽查台南、高雄與屏東共50家手搖飲店業者,發現56%業者總糖量標示不合格;在腸桿菌科檢驗部分,有68%業者含菌量過高,其中迷克夏台南華平店的大正紅茶拿鐵,經外送點餐後,腸桿菌科量超標近1200倍。消保會表示,天氣熱加上外送時間長等,都可能造成飲品細菌滋生。迷克夏台南華平店表示,店裡平常也都定期檢驗,衛生單位也有抽查,並沒有問題。

台灣消保協會理事長楊月雲表示,協會抽樣突襲檢查南高屏手搖飲店,發現有高達五成以上的店家,並未在現場標示該杯飲料的總糖量及總熱量,甚至有店員在被詢問是否有總糖量表格時,回問那是甚麼?可見仍有業者不知法規內容。台南15件中無標示或標示不合格者有11件,不合格率高達73%;高雄25件中不合格者有13件,不合格率高達52%;屏東10件中不合格者有4件,不合格率有40%。

楊月雲表示,衛福部今年6月2日修正「食品微生物之檢驗方法—腸桿菌科之檢驗」,7月1日生效,新的衛生指標,原本用來檢驗衛生的生菌數與大腸桿菌群,改成了檢驗腸桿菌科。台灣消保協會實際以消費者消費模式,以點叫外送至檢驗機構,和臨櫃購買馬上放入冰桶並當天送至檢驗機構兩種方式,抽驗台南、高雄、屏東共50件手搖飲樣品,竟有高達68%衛生指標不合格。

協會抽驗台南、高雄、屏東50件手搖飲樣品,檢驗腸桿菌科菌數,以臨櫃與外送的整體統計,高達68%不合格,最高的一件是經由外送平台點送迷客夏台南華平店大正紅茶拿鐵,腸桿菌科定量應是10,測試結果是1萬2000。不過業者表示,店裡飲品都有檢驗,衛生單位也有抽驗,並無問題。

台灣消保協會醫事專業委員李嘉文表示,每人體質不同,但民眾攝取含攝取含過多腸桿菌科飲料,可能造成腹痛、腸胃不適。律師葉婉玉表示,根據食安法,店家若有該標示卻未標示情形,可罰3萬至300萬元;若有標示不實的情形,則可罰4萬至400萬元。

消保協會表示,目前國內大外送平台,有的外送箱並末將熱食和冷飲分隔,協會也有實測外送箱溫度,最高有高達攝氏43度,這樣的溫度可能讓細菌倍數激增,建議業者改善外送箱控溫,並把冷、熱食物分開放置。

台灣消費者保護協會抽查台南、高雄與屏東50家手搖飲店業者,發現56%業者總糖量標示不合格。記者徐如宜/攝影
台灣消費者保護協會抽查台南、高雄與屏東50家手搖飲店業者,發現56%業者總糖量標示不合格。記者徐如宜/攝影
台灣消費者保護協會抽查台南、高雄與屏東50家手搖飲店業者,在腸桿菌科檢驗部分,有68%業者含菌量過高。記者徐如宜/攝影
台灣消費者保護協會抽查台南、高雄與屏東50家手搖飲店業者,在腸桿菌科檢驗部分,有68%業者含菌量過高。記者徐如宜/攝影

台南 屏東

延伸閱讀

屏東養豬場白天槍響 警查獲作案槍彈逮捕3人

台灣消保協會抽檢 南部手搖飲逾5成標示不合格

「魚刺人雞蛋糕」進軍台北!限定「香菜尬花生冰淇淋」必吃,滿500元還可外送

屏東女孩為愛留台東 騎大重機享受追風快感

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

春節9天連假返鄉出遊收假北返 新北交通總整理看這裡

今年農曆春節9天連續假期,從1月29日起至2月6日,針對返鄉、採買年貨、出遊、收假北返,新北市警局交通大隊依往年交通狀況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。