快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

斯洛維尼亞進口保健食品出包 全數千餘個遭退運

自斯洛維尼亞出口的「原力維生素D3」防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供
自斯洛維尼亞出口的「原力維生素D3」防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供

上班族壓力大,許多人會買進口保健食品來吃。不過衛福部食藥署今天公布的邊境查驗違規名單中,就有兩項產品,自斯洛維尼亞出口「原力維生素D3」和「活研D」,防腐劑含量不符規定;另有多項水產品驗出重金屬超標,全數遭退運、銷毀。

食藥署今天公布19項邊境檢驗不符食品名單,包括韓國出口的「七甲年糕醬」、克羅埃西亞出口的乾燥洋甘菊、日本出口的鮮蜜瓜等,因農藥殘留超標、甜味劑不符規定等而列入不合格名單。

其中,沛辰國際有限公司自斯洛維尼亞進口的「原力維生素D3」175個、和「活研D」1505個,分別檢出防腐劑己二烯酸每公斤1.07克和每公斤1.06克,製造廠為VALENS INT. D.O.O.。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,由於該廠商進口的產品雖然是可飲用的一般食品,但因為噴劑形式不歸類於「飲料」類別,按規定不得添加己二烯酸。而就算改變產品形態,飲料內的己二烯酸可添加的限量標準為每公斤0.5克,這兩項產品也超過標準。

由於之前「原力維生素D3」也曾檢出防腐劑不合格,這次同一家進口商又檢出不合格,陳慶裕說,因為這三批皆為同一時間到貨,都是在2%至10%抽驗比率下被檢出,因此僅會調升抽驗率至二到五成。不過因為六個月內有三批不合格產品,因此將請廠商提交預防說明書。

另外,本次不合格名單中,包括加拿大近的紫海膽、南非進口的生蠔以及印尼的鳳螺等水產品皆驗出重金屬鎘超標。陳慶裕說,由於這些產品的進口地分散,產品貨號也不相同,因此不會因此提高抽驗比率。但會繼續觀察水產品進口狀況,若類似違規狀況密集,不排除列為明年加強抽驗重點。

自斯洛維尼亞出口的「活研D」防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供
自斯洛維尼亞出口的「活研D」防腐劑含量不符規定。圖/食藥署提供

抽驗 防腐劑 超標

延伸閱讀

影/LINE加「中醫師」好友匯3萬8想買保健食品 警及時勸阻

NBA/與唐西奇首度合作 新訓練師稱其力量遠被低估

力讚唐西奇表現 基德:不可思議的22歲天才

回饋斯洛維尼亞家鄉 唐西奇翻修兒時球場

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。