快訊

金馬58/後台疑似走光 金馬女配得主「點大家都有」

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

想補鈣?營養師建議這樣食物不能多吃反而鈣流失

包括牛奶、豆腐及深綠色蔬菜裡都有不少鈣質。圖/台南市立醫院提供
包括牛奶、豆腐及深綠色蔬菜裡都有不少鈣質。圖/台南市立醫院提供

你都是靠喝牛奶補充鈣質?營養師指出,牛奶含鈣量雖然高,但人體吸收率大約只有3成,反而是吃深綠色蔬菜、特別是十字花科的,含鈣量也不低,最重要是人體吸收率達到6到7成,而且如果你「無肉不歡」,吃太多動物性蛋白質,身體會因為要平衡酸鹼,造成骨鈣流失,想補鈣就不能吃過量的肉。

台南市立醫院營養師詹蕥顄表示,牛奶是一般民眾最熟知的補鈣飲品,但喝牛奶也未必可以有效補足鈣質,因為牛奶中的鈣僅有30%可被人體吸收,即使1000C.C.的牛奶富含1000mg的鈣,但人體僅吸收到300mg的鈣質,仍不足成人每日建議鈣攝取量1000mg。

詹蕥顄表示,其實除了牛奶外,深綠色蔬菜也富含鈣質,尤其十字花科蔬菜,如羽衣甘藍、芥藍菜、青江菜、芥菜、小白菜、青花菜等都具高鈣,且吸收率可達60%到70%。

但同為綠色蔬菜的菠菜,雖然鈣含量不低,但因草酸含量高,草酸與鈣結合後會降低鈣的吸收率,導致菠菜鈣吸收率僅只有5%,詹蕥顄營養師建議,烹調草酸含量高的蔬菜如菠菜、莧菜,可先川燙去除蔬菜中的草酸再做烹煮,避免其與腸道中的鈣結合形成難吸收的草酸鈣,進而干擾人體對鈣的吸收。

除了多攝取高鈣高吸收率的食物來補鈣,詹蕥顄也提醒,「無肉不歡」愛吃肉的民眾,需適當控制份量,因攝取過多的動物性蛋白質,會導致身體呈酸性反應,為了酸鹼平衡,體內機制會促使骨頭中的鈣質溶出進入血液中,因而造成骨鈣流失。另外,碳酸飲料、加工醃製罐頭食品及咖啡因、飲酒,皆會導致鈣質流失。

而增加鈣質吸收也需要維生素D來輔助,如鮭魚、吳郭魚、扁鱈、鯖魚、黑木耳、香菇...等,飯後搭配富含維生素C的水果,如芭樂、柑橘類等,也能促進腸道對鈣質的吸收,除了飲食補鈣外,應養成規律運動的習慣,如有氧運動、肌力訓練都可預防鈣質流失。

一般健康成年人的每日蛋白質建議量為每日每公斤體重1.0公克蛋白質,以一名體重60公斤的成年人為例,一天所需的蛋白質量為60公克。最簡單的方式可以用手掌計算, 女生一個手掌大小、厚度的豆魚蛋肉類大約含有21克蛋白質,男生一個手掌大約是28克蛋白質,建議三餐都吃一個手掌的蛋白質剛好。

鈣質

延伸閱讀

鮮乳標章的數字越大越濃醇?冬天鮮乳較營養? 專家這樣解釋

芹菜素助防癌、防阿茲海默症!營養師:不只芹菜,這些蔬菜也有

「植物界紅寶石」洛神花營養價值高! 不只降血壓、膽固醇,還有這些好處你不知道

常見便當配菜哪個熱量高?營養師提醒:2樣配菜不宜多吃

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。