快訊

登台22年!電視冠軍「赤坂拉麵」在台分店撤光光

封鎖南非太無情?全球擴散的「Omicron變種恐慌」

肝基會免費「腹超」三小時服務近兩千人 異常率高達88%

宜蘭羅東博愛醫院為民眾做腹部超音波檢查。圖/肝病防治學術基金會提供
宜蘭羅東博愛醫院為民眾做腹部超音波檢查。圖/肝病防治學術基金會提供

肝是沈默的器官,唯有定期檢查追蹤,才能遠離病變威脅。今天上午三小時內,肝病防治學術基金會(肝基會)動員全台12家院所,免費為1912人做腹部超音波,其中高達1680人有一項以上的異常發現,異常率高達88%。肝基會總執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘提醒,B、C型肝炎帶原者至少每半年要做一次腹部超音波,年滿40歲以上民眾則應每年都做一次腹部超音波,照此頻率追蹤通常可及早發現腫瘤、根除治療。

楊培銘表示,面對肝癌的重點,就是要在腫瘤還沒有長大、出現症狀之前,就先找到它。但肝臟是否健康,無法靠感覺,而是要靠抽血檢查加上腹部超音波。腹部超音波檢查可同時檢查肝、膽、胰、脾、腎臟,肝基會昨天與全台11縣市共12家醫療案所合作,在將近50位優秀的肝膽腸胃專科醫師、300多位護理人員與志工群的合作下,順利服務1912位民眾。

根據台灣本土的研究,肝癌最快29天就能體積倍增,但大多數需要經過大約112天,也就是說,肝腫瘤長大一倍,大約需要4個月。楊培銘表示,因此會建議有肝硬化的人每隔3到6個月就要做追蹤,無肝硬化者則是每6到12個月追蹤,如此就算發現肝癌,通常腫瘤不會超過3公分,都還得來得及做根除性的治療。

楊培銘教授指出,這次篩檢發現異常者達1680人,其中5位高度懷疑肝癌、79位是性質不明肝腫瘤,另有444人為良性肝腫瘤,包括血管瘤89人,肝囊腫355人。另發現6人肝硬化、174人為肝實質病變,1064人有脂肪肝,比率高達56%。除了肝臟,也發現脾臟腫大24人,膽息肉213人,其他胰、脾、腎等腫瘤36人,肝內鈣化點、膽結石、腎囊腫與腎結石等其他問題有676人。

楊培銘呼籲,肝病防治的最後一哩路,就是讓「今年超了沒?」成為全民運動,如此可望讓台灣成為根除肝病的模範。呼籲B、C型肝炎帶原者至少每半年接受一次腹部超音波檢查,也建議年滿40歲以上民眾,每年都應該做腹部超音波檢查。

腫瘤 肝癌 肝硬化

延伸閱讀

152人篩出132人疑異常 醫:肝是沉默器官 定期追蹤護肝

「一代象」王光輝肝癌早逝 面對台灣「國病」怎樣保卡妥當?

屏東兩男肚臍周圍出現不明原因瘀青 就醫發現竟是肝癌

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

探索新聞/農業師傅近半離團 缺工沒改善

為緩解季節性缺工,農委會二○一七年起成立農業技術團,大舉招募青壯年成為「農業師傅」,由農會負責調派人力到各農場工作。不過...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。