快訊

財神爺送紅包!他花1元就中百萬 11-12月發票中獎清冊出爐

郭國文開第一槍要解禁福食引朝野怒火 柯建銘鞠躬道歉

勿信尿液解痛偏方!陽明山發生蜂螫事件 記住4要點自保

近期陽明山地區發生多起虎頭蜂螫叮事件,北市動保處及陽管處均呼籲民眾注意自我安全。圖/截自陽明山國家公園官網
近期陽明山地區發生多起虎頭蜂螫叮事件,北市動保處及陽管處均呼籲民眾注意自我安全。圖/截自陽明山國家公園官網

北市陽明山登山步道昨日有民眾遭蜂螫傷,統計有11名女性、6名男性受傷送醫,但仍不減民眾上山遊憩興致,從早上9時至下午4時,依舊能看到二子坪停車場外長長排隊車潮,等待進場停車,陽管處提醒,民眾上山應避免使用香水、髮膠等會吸引群峰的氣味,北市動保處也指出4個遇到蜂群的自保要點。

疫情趨緩加上氣溫晴朗炎熱,不少人趁著假日上山避暑、出遊,但昨日卻傳出有民眾行經陽明山二子坪步道附近時遭蜂螫傷,北市消防局表示,總計有11名女性、6名男性送醫。

陽管處表示,除了昨日發生的意外,今年9月23日下午也有劇組在陽明山竹子湖附近的黑森林山區拍戲時,發生蜂螫事件,提醒民眾,每年夏、秋兩季為胡蜂類活動旺季,尤其秋天更是虎頭蜂防衛性強、特別敏感時期。

民眾登山踏青應避免穿著鮮豔衣服及塗抹香味濃厚物品、食物包好密封,盡量穿著長袖衣褲,若遇蜂巢或蜂隻,應冷靜離開並勿揮舞、驅趕;若不幸被螫傷、出現疑似過敏反應,除離開現場外,應立即撥打119。

北市動保處表示,日前已協助移除竹子湖叮咬事件的大型黑腹虎頭蜂巢,但昨日再次發生大屯南峰登山民眾遭蜂群攻擊事件,呼籲民眾前往山區登山請注意自身安全,登山前也需注意4個要點。

第一,從事戶外活動時,不要任意進入草(樹)叢、不使用香水或具特殊氣味的用品,盡量穿著表面光滑及淺色的衣物,攜帶含有「DEET」(敵避、乙待妥、敵避胺)成分的防蚊蟲產品。

第二,發現虎頭蜂在身旁打轉、盤旋,表示可能已進入虎頭蜂巢的警戒範圍內,請保持鎮靜,不可揮趕,緩慢安靜離開現場。

第三,若遭巡守蜂螫叮或蜂群攻擊時,切記不要揮擊拍打,要用隨身衣物或背包保護頭、頸部,迅速向下風處或來程方向跑,以遠離蜂群警戒範圍約50至100公尺以上。

第四,遠離蜂巢警戒範圍後,「被蜂螫叮的傷口,不要用尿液等偏方緩解疼痛」,應即通報119協助就醫。

北市 陽明山

延伸閱讀

台北健行親民選項+1!「劍南山步道」還能眺望陽明山的七星山

北市陽明山登山步道蜂螫人 11女、6男送醫

虎頭蜂螫傷一家5口 瑞芳大粗坑觀光步道火速摘9蜂窩

入秋後虎頭蜂攻擊性強 登山長袖長褲勿招惹攻擊速繞道

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。