152人篩出132人疑異常 醫:肝是沉默器官 定期追蹤護肝

財團法人肝病防治學術基金會與苗栗市大千綜合醫院合作,今天辦理免費腹部超音波檢查活動,檢查152人,結果132人異常。圖/大千綜合醫院提供
財團法人肝病防治學術基金會與苗栗市大千綜合醫院合作,今天辦理免費腹部超音波檢查活動,檢查152人,結果132人異常。圖/大千綜合醫院提供

財團法人肝病防治學術基金會與苗栗市大千綜合醫院合作,今天上午辦理「BC肝炎防治總動員 你今年超了沒」免費腹部超音波檢查活動,一個上午檢查152人,結果132人疑似異常,比例高達86.84%,其中脂肪肝就有97人占多數,大千醫院將持續追蹤治療。

「BC肝炎防治總動員 你今年超了沒」活動對象是40歲以上民眾,腹部超音波檢查一次費用依項目不同,收費1500元到2500元間,免費的好康今天上午吸引152人參加受檢,結果132人異常,其中脂肪肝97人最多,另檢出肝囊腫、疑似肝腫瘤、疑似肝實質病變、肝血管瘤、肝內鈣化點等,現場提供相關衛教資訊,有民眾直呼還好有參加超音波篩檢,才了解身體狀況。

大千綜合醫院肝膽腸胃科主任洪吉來表示,肝臟是沉默的器官,通常在肝病初期沒有明顯症狀,一旦發生症狀時,大多已是晚期,根據國民健康署統計,每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌離世的病人超過1萬人,而肝癌更高居癌症死因的第二位,罹患B、C型肝炎的病人中,有四分之一會變成肝硬化,而肝硬化之後每20人有1人會併發肝癌,是造成慢性肝病與肝癌病人死亡的主要原因。

洪吉來提醒民眾,平日保肝之道,包括飲食不油膩、不暴飲暴食、充足的運動、充足的睡眠、不亂服來路不明的藥物、不過度飲酒等,並定期接受腹部超音波檢查,可以及早發現異常,及早治療,尤其是對於有B、C型肝炎的病人來說,定期追蹤更是護肝的重要事項,避免疾病惡化而不自知。

肝炎 肝癌 肝病

延伸閱讀

「一代象」王光輝肝癌早逝 面對台灣「國病」怎樣保卡妥當?

屏東兩男肚臍周圍出現不明原因瘀青 就醫發現竟是肝癌

中職/王光輝告別式 賴清德低調現身向偶像道別

和信研發肝癌生物製劑新藥 台美同步人體試驗

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。