快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

台灣將陷保母荒 彭基會盼增就業金

彭婉如文教基金會執行長王兆慶(右一)與董事長劉毓秀(右二)共同呼籲關注台灣托護需求問題。(Photo by簡嘉佑/台灣醒報)
彭婉如文教基金會執行長王兆慶(右一)與董事長劉毓秀(右二)共同呼籲關注台灣托護需求問題。(Photo by簡嘉佑/台灣醒報)

台灣將陷入找不到保母的困境!雙薪家庭愈來愈多,保母需求隨之增加,但保母數量卻始終低迷。彭婉如基金會推動保母經濟三隻箭,包括保母就業獎助金、保母實習制度與邀請居家托育中心一同招募保母人力,盼推動招募300位保母、創造600個托育名額,使1200位托育父母持續就業。

台灣保母缺缺缺

彭婉如基金會於3日舉辦記者會,希望能增加台灣保母供給,協助雙薪家庭穩定工作。基金會董事長劉毓秀分享,到台灣因為婚育兒需求而離職的狀況最為嚴重。她說,希望透過讓一部分女性重新投入的保母行業,來支撐台灣托育需求,讓育兒女性重返職場,雙方面地提升女性勞動參與。

彭婉如基金會執行長王兆慶提到,人們必須破除少子化會導致托育需求減少的迷思。如今依靠雙薪才能持續支撐收支的核心家庭愈來愈多,使得托育需求也愈來愈高。

王兆慶引用數據提到,雖然2024年未滿兩歲的幼兒人數預計會減少約兩萬人,但托育率推估從現今15.5%會到達23%,托育需求將不減反增。王兆慶向台灣家長警告,保母真的會愈來愈難找,要是現在不多培育保母的話,家長們一定會瘋掉。

彭婉如基金會居家托育部組長簡蕙蘭分享,疫情期間托育需求共增加了七成。目前台灣擁有保母證照者有17萬多人,但登記在案的保母卻僅有2萬7千名。代表台灣有超過14萬的保母人口可以投入職場,緩解托育需求。

保母經濟三隻箭

彭婉如基金會將於今年十月起挹注一千四百萬的經費,推動三項保母就業支持計畫,預計招募300位保母、創造600個收托名額,更支持1200位育兒家長可以持續性就業。

首先推動居家保母就業獎助金,只要連續托育一名幼兒滿一年,並配合中心簽約、訪視等就業輔導,即可獲得三萬元獎助金。第二項建置「保母實習制度」,讓資深保母帶領新血進行18小時的實習課程。第三項邀請全台居家托育服務中心一同招募人力,對提出可行或有效保母人力招募計畫的托育中心,提供20萬元的獎金。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

彭婉如基金會推保母就業計畫 砸千萬徵才

4歲男童生殖器被夾傷 虐童保母限制住居、男友覊押禁見

檢方聲押虐童惡保母同居男友 惡保母不適戒護送醫

4歲男童生殖器被夾傷 虐童保母今晚落網

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。