影/大雪山賞鳥之美 新增3新鳥種百名參賽者驚艷

「2021大雪山賞鳥大賽」吸引不少親子組隊參賽,參賽隊伍於大雪山林道5K觀察猛禽。圖/東勢林區管理處提供
「2021大雪山賞鳥大賽」吸引不少親子組隊參賽,參賽隊伍於大雪山林道5K觀察猛禽。圖/東勢林區管理處提供

國際鳥界盛事「2021大雪山賞鳥大賽」邁入第11年,受疫情影響已2年未有國外隊伍參賽,但國內隊伍仍上百人報名,參賽年齡從7歲至77歲,24小時觀鳥紀錄昨畫下句點,今年新增3種鳥類:佛法僧、金腰燕、小鵐,讓大雪山賞鳥大賽紀錄推進到205種鳥類。

「2021大雪山賞鳥大賽」前天(1日)上午10點10分起登場,於昨(2日)下午2點圓滿完成。在參賽鳥友持續24小時努力尋覓、加上精湛的辨識鳥功下,經統計共紀錄到148種鳥類,新增紀錄到3種鳥類,包含:佛法僧、金腰燕、小鵐,令發現隊與與主辦單位驚喜,大雪山賞鳥大賽紀錄新增至205種鳥類。

東勢林管處指出,賞鳥大賽一般組由「閱讀自然」隊,以109種鳥類奪得冠軍;親子組由「鷹為有你」隊,以60種鳥類拿到第一名。而「特有種獎」由「布萊克獨木舟」隊、「不知道對不對」獲得,紀錄到最多特有種鳥類24種。

「猜猜樂獎」由「焦阿巴」隊獲得,所預測鳥種數目為「148種」與大會紀錄相同。「新紀錄獎」(以大雪山歷年來各項調查紀錄為基準)由「中華鳥會隊」及「我們在環、虎、雲科的日子」隊獲得,新記錄到「金腰燕」及「小鵐」。最佳隊旗獎由一般組「焦阿巴」隊獲得。

首次參賽的「灣理人陸上競技隊」,隊長蔡文斌長達10年在台南市社區大學登山社擔任課程講師及戶外活動帶隊幹部,分享登山知識與技能、並分享親近山林的經驗。

蔡文斌分享,愛上山的同時,也對鳥類生態產生興趣,一頭栽入賞鳥世界,也把山林鳥類的知識分享到社區大學的課程,希望大家因而愛上台灣的山林飛羽精靈。

林務局東勢林區管理處表示,大雪山賞鳥大賽活動自民國100年開辦至今,吸引全球賞鳥人士超過1400人次參與比賽,11年來總共記錄到205種的鳥類,活動於108年起採用eBird(目前全球最大的即時、線上鳥類資料庫)做為紀錄平台,調查資料可即時展示及開放,展現大雪山鳥類資源豐富而穩定。

今年參賽隊伍在大雪山林道35.5K拍攝到紅頭山雀身影。圖/陳科授拍攝
今年參賽隊伍在大雪山林道35.5K拍攝到紅頭山雀身影。圖/陳科授拍攝
「2021大雪山賞鳥大賽」參賽隊伍在大雪山林道18K觀察綠啄木。圖/東勢林區管理處提供
「2021大雪山賞鳥大賽」參賽隊伍在大雪山林道18K觀察綠啄木。圖/東勢林區管理處提供
今年參賽隊伍於10月1日捕捉到灰鷽身影。圖/陳科授拍攝
今年參賽隊伍於10月1日捕捉到灰鷽身影。圖/陳科授拍攝

賞鳥 雪山 社區大學

延伸閱讀

2021大雪山賞鳥大賽 24小時紀錄到148種鳥類

黑琵、紫鷺來了!高雄永安、茄萣濕地天天有驚喜

2021思源科學創意大賽 南光高中奪銅牌

超音波趕走野鳥 芭樂農首次保住所有收成沒被啄

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。